首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
善用新媒体引导青少年健康成长
2014年07月24日 09:08 来源:人民日报 作者:赵 斌 字号

内容摘要:当前,以微信、微博等为代表的新媒体改变了信息传播方式、人际交流途径等,对处于人格塑造期、价值观形成期的青少年也产生了深刻影响。善用新媒体正确引导青少年健康成长,既关系青少年个人成才,也关系国家未来。要注意结合青少年成长的特点加以引导,避免强硬灌输,让他们学会自我选择、自我约束和自我调整,真正让社会主义核心价值观内化为青少年的自觉意识,进而培养青少年健全健康的人格。教育机构可根据实际情况和条件,在青少年中开设媒介素质教育课或讲座,教会青少年运用新媒体工具,对获得的信息进行整理、筛选,以高效提取自己所需要的有用信息。这就要求广大青少年教育工作者要主动适应和融入与青少年互动的网络圈,通过新媒体主动了解和掌握青少年的学习、生活和思想动态。

关键词:价值观;培养青少年;媒体信息;网络建设;传播;影响;青少年健康成长;中国特色社会主义;教育青少年;引导青少年

作者简介:

  加强网络建设,净化网络空间,是保护青少年健康成长的迫切需要。当前,以微信、微博等为代表的新媒体改变了信息传播方式、人际交流途径等,对处于人格塑造期、价值观形成期的青少年也产生了深刻影响。善用新媒体正确引导青少年健康成长,既关系青少年个人成才,也关系国家未来。

  把在新媒体培育和弘扬社会主义核心价值观作为基础工作。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,对于把广大青少年培养和造就为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人有着十分重要的意义。当前,新媒体中所充斥的价值多元化、利益多样化等倾向,使许多青少年迷失其中,难辨方向。这就要求我们必须把在新媒体培育和弘扬社会主义核心价值观作为基础工作。要积极运用网站、微博、微信、手机报等新媒体手段,弘扬主旋律,传播正能量,加强对青少年的正面引导,推动形成培育和弘扬社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。要注意结合青少年成长的特点加以引导,避免强硬灌输,让他们学会自我选择、自我约束和自我调整,真正让社会主义核心价值观内化为青少年的自觉意识,进而培养青少年健全健康的人格。

  把提高青少年媒介素质作为关键环节。新媒体以开放便捷的沟通、丰富迅速的信息、使用成本的低廉等优势,成为当代青少年维系社会人际关系和认识自我、展示自我的主要方式之一。而青少年的生理和心理都处在一个尚未完全成熟的发展阶段,具有较强的可塑性,其自我意识极易受新媒体影响。因此,我们必须重视提高青少年的媒介素质。首先,培养青少年正确高效处理新媒体信息的能力。教育机构可根据实际情况和条件,在青少年中开设媒介素质教育课或讲座,教会青少年运用新媒体工具,对获得的信息进行整理、筛选,以高效提取自己所需要的有用信息。其次,培养青少年分辨甄别新媒体信息的能力。教育青少年通过分析消息源、作者、文本、图片等各种细节分析来审视新媒体信息的正确性、客观性和可信度;通过对低俗恶搞、杜撰造谣等案例的分析,帮助青少年识别网络信息的美恶与真伪,从而增强抵御负面资讯影响的能力。最后,强化青少年自律精神和责任意识。教育青少年认识到权利与义务的对等性,让其明了既有通过新媒体发表意见观点的权利,同时也必须遵守法律法规、遵循社会道德和伦理准则,对读者和社会承担相应的责任和义务,增强其自我约束、自我控制的能力。

  把青少年教育适应新媒体挑战作为基本要求。新媒体已成为充满活力的教育载体。这就要求广大青少年教育工作者要主动适应和融入与青少年互动的网络圈,通过新媒体主动了解和掌握青少年的学习、生活和思想动态。可利用新媒体的即时性,随时随地发布观点、转载信息、上传视频、建立网络社区,发挥对信息的处理、评价和导向作用,实现对青少年思想观念的引导。此外,学校和社会机构还可通过新媒体对社会热点现象主动展开讨论,以组织者身份发挥引领作用,在潜移默化中引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。对青少年在新媒体上自发的讨论活动,要善于把握时机,积极参与其中进行互动交流。这不仅能与青少年建立良好的信任关系,同时也可将青少年的不良情绪控制在萌芽状态。

  (作者单位:南京航空航天大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们