首页 >> 数据下载 >> 学术经典库 >> 马克思主义经典 >> 马克思主义 >> 马克思恩格斯选集 >> 马恩选集第1卷
编者的话
2012年09月11日 10:23 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    《马克思恩格斯选集》第一版出版于1972年,译文选自《马克思恩格斯全集》第一版。遵照中共中央决定,我们正着手编译全集第二版,预计60卷左右。这是一项跨世纪的宏伟工程,全书出齐需要较长时间。为了适应我国建设有中国特色的社会主义的伟大事业的需要,帮助读者全面、准确地掌握马克思主义,更好地运用马克思主义的立场、观点和方法来指导改革和建设的实践,我们向读者提供这部内容更充实、译文更准确的选集新版本。

  
本选集对第一版所选文献作了调整,增删了若干篇著作和书信,特别是首次节选了马克思的基本著作《资本论》的相当多的篇章,以便更全面地反映马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的理论体系。

  
本选集分为四卷。第一卷是1843-1859年的著作,第二卷是1857-1871年的著作以及《资本论》节选,第三卷是1871 -1883 年的著作,第四卷是1884 -1895年的著作以及马克思和恩格斯的书信。

  
编入选集的文献一般按写作或发表时间顺序编排。为方便读者阅读,马克思和恩格斯在不同时期为某一著作写的序言、导言,一般同原著作编在一起;论述中国问题的10篇文章以及从《资本论》第一、二、三卷中节选的篇章,也分别编在一起;马克思和恩格斯的书信按时间顺序集中编排在第四卷。

  
编入选集的全部文献都根据原文重新校订。

  
每卷正文之前刊有编者说明,正文之后附有注释、人名索引、文学作品和神话中的人物索引和名目索引。

  
目录和正文中凡标有星花*的标题和方括号[]内的文字,都是编者加的;引文中尖括号〈〉内的文字和标点符号是马克思或恩格斯加的;凡未说明是编者注的脚注均为马克思或恩格斯的原注;人名索引和名目索引的条目均按汉语拼音字母顺序排列。

  
中共中央马克思恩格斯、

  
列宁斯大林著作编译局

  
19948

 

责任编辑:程可心

分享到: 0 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们