首页 >> 数据下载 >> 学术经典库 >> 马克思主义经典 >> 马克思主义 >> 马克思恩格斯全集 >> 马恩全集第2卷
卡·马克思和弗·恩格斯合著 神圣家族*,或对批判的批判所做的批判 驳布鲁诺·鲍威尔及其伙伴(注1)
2012年10月25日 15:26 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

卡·马克思和弗·恩格斯写于1844年9月—11月
1845年在美茵河畔法兰克福以单行本出版。
署名:弗里德里希·恩格斯卡尔·马克思合著


按1845年版原文刊印
原文是德文(P3)


*“神圣家族”一书的书名,本来是意大利著名画家安得列阿·曼泰尼雅(Andrea Mantegna,1431—1506)一幅名画的题目,画中的人物是圣母马利亚抱着圣婴耶稣,旁边有马利亚的丈夫圣约瑟,有圣伊莱沙伯、圣约翰、圣亚拿以及一些天使和神甫。马克思和恩格斯就是借用这个题名来讽喻以布鲁诺·鲍威尔为首的一伙的。他们把布·鲍威尔比作天父的独生子耶稣,把其它几个伙伴比作他的门徒。这些人妄自尊大,自以为超乎群众之上,以为他们的话就是天经地义,不容争辩,正像耶稣在人们中传道一样。这幅画的名称本来应该译为“圣家族”或“圣家”,但马克思恩格斯的这本着作过去一向译为“神圣家族”,已经通用,所以,我们也就沿用了这个译名。——译者注(P4)

 

“神圣家族”一书第一版的扉页

 

责任编辑:程可心

分享到: 0 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们