首页 >> 数据下载 >> 学术经典库 >> 马克思主义经典 >> 马克思主义 >> 马克思恩格斯全集 >> 马恩全集第2卷
序言
2012年10月25日 15:23 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在德国,对真正的人道主义说来,没有比唯灵论即思辨唯心主义更危险的敌人了。它用自我意识精神代替现实的个体的人,并且同福音传播者一道教诲说:精神创造众生,肉体则软弱无能。显而易见,这种超脱肉体的精神只是在自己的想象中才具有精神力量。鲍威尔的批判中为我们所驳斥的东西,正是以漫画的形式再现出来的思辨。我们认为这种思辨是基督教德意志原则的最完备的表现,这种原则的最终目的就是要通过变批判本身为某种超经验的力量的办法使自己得以确立。

  
我们的叙述主要是针对布鲁诺·鲍威尔的文学总汇报”[2](我们手边有该杂志的前八期),因为在该报中鲍威尔的批判以及整个德国思辨的全部谰言达到了顶点。批判的批判(即文学报的批判)愈是用哲学把现实歪曲得令人捧腹,那就对我们愈有教益。法赫尔和施里加二人便是例子。对文学报所暴露的材料加以考察,就能帮助广大读者识破思辨哲学的幻想。这也就是我们写作本书的目的。

  
我们的叙述方法自然要取决于对象本身的性质。批判的批判在各方面都低于德国的理论发展水平。因此,假如我们在这里没有进而对这一发展本身加以探讨,那是由于我们所研究的对象的本质所致。(P7)

  
同时,批判的批判使我们不得不用现在所达到的成果本身来同它做一个简单的对比。

  
因此,我们先写下这篇论战性的序言,再各自分头在自己的著作里叙述自己的肯定的观点,以及对现代哲学和社会学的肯定的见解。


  恩格斯、马克思

  1844
9月于巴黎

(P8)


责任编辑:程可心
 

分享到: 0 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们