首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 最新动态
智库之“智”何解?
2017年04月17日 10:03 来源:新华日报 作者:王世伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在当前中国特色新型智库的建设热潮中,不仅需要学习借鉴国外智库的先进经验,也需要从中国传统语言文化中加深对智库之“智”的多层次和多维度的认知。

  一是“无所不知也”。汉代刘熙的《释名·释言语》中曾对“智”字作了如下的训释:“智,知也,无所不知也。”作为中国特色新型智库而言,应当对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军、历史现状未来、风险变化预测等,均能有所知晓、有所研究和有所准备;不仅能对已知领域不断重新认知,而且能领先一步地从已知领域不断向未知领域发展延伸,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以政策研究咨询为主攻方向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

  二是“独见前闻不惑于事,见微知著也”。东汉班固《白虎通·情性》曰:“智者,知也。独见前闻不惑于事,见微知著也。”中国特色新型智库,应独立地研究而不是做命题作业式的研究,独自分析发现未然而不是仅仅局限于解释已然,在事物发展的萌芽阶段就能敏锐地发现并预测、预告和预警,见微知著,达到《易·乾》中所述“知至”的境界,即能预知事物发展将到某种地步,所谓“愚者闇于成事,知者见于未萌”(《史记·商君列传》)。

  三是“决之断也”。《史记·淮阴侯列传》云“故知者决之断也,疑者事之害也”。作为中国特色新型智库,不能有所疑惑而优柔寡断,需要在诸多可能性和不同意见中予以决断;以是为是,以非为非,实事求是,明辨是非,而不是与之相反;在是非利弊得失的权衡之中提出自己的对策建议,并谋划具体的路线图和时间表,对所建议推行的政策举措是否成功作出令人信服的预测和预判,从而成为党和政府科学民主依法决策的重要支撑。

  四是“知有所合谓之智”。《荀子·正名》篇云“知有所合者谓之智”。就是说,中国特色新型智库所体现的智慧要与外界事物相符合。这里讲的“合”,可以从三个层次加以理解,首先是要合乎中国国情,第二是要顺乎世界大势,第三是要接地气。以“知有所合”的理念,提出顺应全球发展趋势、符合中国国情、合乎客观规律并具有操作性的国家和地方以及行业的战略、规划、布局和政策,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,从而以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

  (作者为上海社科院信息研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们