首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 图片新闻
庞朴逝世一周年 学界检讨儒学研究现状
2015年12月28日 16:46 来源:人民网 作者:胡洪林 张欣平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  简介:庞朴先生,1928年生江苏淮阴,1954年中国人民大学哲学系研究生毕业,曾任山东大学讲师、《历史研究》主编、《中国社会科学》杂志社副总编、中国社会科学院研究员,联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委、国际简帛研究中心主任、北京大学儒藏研究中心总编纂等职。2010年被山东大学聘为终身教授、儒学高等研究院理事会副理事长、学术委员会主任,获当今儒学研究领域最高荣誉“孔子文化奖”。2015年1月9日庞先生在济南逝世,享年86岁。

 

  人民网济南12月28日电2015年12月26日,由儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院主办,以“儒学研究现状检讨与未来展望”为主题的庞朴先生逝世一周年追思会及学术研讨会在北京召开。中央社会主义学院党组书记兼第一副院长叶小文、国际儒联秘书长牛喜平、山东大学副校长胡金焱出席研讨会并致辞,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、华东师范大学、中央民族大学、湖南大学、中国政法大学、中南大学、深圳大学、中国艺术研究院、首都师范大学、曲阜师范大学、《光明日报》、《中华读书报》等高校、科研单位、新闻媒体的40余位著名学者参加了研讨会。

  与会专家认为,庞朴先生是当代最富有思想深度的学者,是兼思想家与史学家于一身的一流学者;如果说梁漱溟、冯友兰是第一代学者的代表,那么庞先生在第二代学者中最有代表性、最具原创性;庞先生是改革开放之后复兴中国传统文化的重要领军人物,1978年在《历史研究》发表的《孔子思想再评价》是可以载入史册的,他的学术成就在整个中国哲学新时期开局里起到了承上启下的作用,突破了当时的文化环境局限,通过对民族思想的挖掘,更多地看到了传统文化的普遍性意义和价值;义理与考据有机结合是庞朴学术的重要风格,他对中国古典学有很深的体悟。

  与会著名学者刘梦溪、牟钟鉴、周桂钿、李中华、姜广辉、王和、李存山、陈卫平、陈来、王学典、朱汉民、杜泽逊、景海峰、黄爱平、梁涛、曹峰等都深情回忆了他们与庞朴先生的密切交往,认为庞先生既是师长,又是朋友,他是智者,更是仁者,他是巍巍高山,又平易近人,他对后辈提携不遗余力,生活上关怀无微不至,先生虽然离开了我们,但其学术成就与精神品格永存。

  与会学者认为,庞朴先生是80年代儒家文化价值的先觉者,他最早大力阐扬文化的民族性。近代以来,传统文化经历了断裂、接续、复兴三个阶段,庞先生处在传统文化接续慧命的特殊历史时期,出色地完成了时代所赋予的使命。当下儒学研究应该从多维度全面展开,在古今中外的宏阔坐标中打开新局面,未来儒学的发展应该对世道人心起作用,不能只是专家的游戏。今天传统文化复兴已经成为不可逆转的趋势,相信儒学与中华文化一定能为民族及人类命运共同体的发展作出新贡献,再创中华文明新辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:纪帅)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
03e4fcacb919942.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们