首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 图片新闻
首届美非峰会闭幕,学者称 履行承诺绝非易事 美非关系存在挑战
2014年08月14日 11:51 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:美国承诺将向非洲提供340亿美元投资,并着重加强非洲电力建设,同时还表示将在未来5年内投入1.1亿美元用于促进非洲冲突地区的和平安全,与非洲联盟合作,强化非洲联盟和非洲国家的安保能力。奥巴马并未拉近美非关系令非洲民众失望作为美国历史上的首位黑人总统,奥巴马的当选一度在非洲引发“美国热”,非洲国家对其提升美非关系普遍抱有较大期望。非洲大陆对美国还有很多批评声音,如对2007年美国在非洲建立的美国非洲司令部的批评等,这都是美国在加强与非洲合作中需要面对的。威尔逊中心非洲项目的研究员鲁多维奇·拉多(LudovicLado)对记者表示,越来越多的非洲人意识到非洲的发展要从非洲大陆内部出发,要靠自救而非他救。

关键词:奥巴马;美非;非洲大陆;记者表示;私营;合作;非洲建立;美国人;威尔逊中心非洲;研究员

作者简介:

  首届美非峰会于8月6日在美国首都华盛顿落幕。美国与非洲国家代表在政治、经济和国家安全方面达成多项协议。美国承诺将向非洲提供340亿美元投资,并着重加强非洲电力建设,同时还表示将在未来5年内投入1.1亿美元用于促进非洲冲突地区的和平安全,与非洲联盟合作,强化非洲联盟和非洲国家的安保能力。围绕美非关系,本报记者采访了相关学者。

  奥巴马并未拉近美非关系令非洲民众失望

  作为美国历史上的首位黑人总统,奥巴马的当选一度在非洲引发“美国热”,非洲国家对其提升美非关系普遍抱有较大期望。然而,奥巴马并未对非洲显示出足够的重视,令非洲民众感到失望。

  随着非洲经济快速发展,其消费群体日益壮大,全球战略地位也不断凸显。有数据显示,到2035年,非洲大陆将拥有世界上最多的工作适龄人口。中国、日本及许多欧洲国家已纷纷与非洲建立起了对话机制,推进各领域的合作,但美国长期以来忽视了非洲。

  南非大学全球对话研究院高级研究员弗朗西斯·康尼基 (FrancisKorne-gay)对记者表示,此前美国陷入伊拉克和阿富汗事务,忽视了亚洲在世界舞台上扮演越来越重要的角色,因此奥巴马目前首要关注的就是“重返亚洲”,而将对非洲政策搁置。

  美国威尔逊中心非洲项目原主任史蒂夫·麦克唐纳(SteveMcDonald)对记者表示,在第一届任期内,奥巴马被全球经济危机缠身,且将重点放在树立自己作为美国人的领导者的形象上,不愿强调其非洲出身。这可能就是其一直对非洲采取谨慎政策的原因。不过,麦克唐纳认为,这一政策并不明智。如今,美国虽然意识到了近年非洲的经济发展、非洲大陆的民主也逐渐趋向稳定,但美国已经错失了数年前在非洲存在的机遇。

  美非峰会期间,双方达成了不少重要成果,麦克唐纳认为对私营部门的大力动员或最有利于促进非洲发展。例如,在非洲电力投资方面,美国政府承诺为项目每年提供3亿美元,而奥巴马称通过私营领域融资260亿美元;在“保障未来食物供给”行动中,美国政府计划提供70亿美元,而新的食物安全和营养计划则从私营领域融资100多亿美元。由此可见,私营部门将对促进非洲发展贡献显著力量。

  美国要获得非洲人民认可还做得远远不够

  康尼基表示,与其他和非洲建立合作的国家相比,美国做得远远不够,需要跟上他国的步伐。他举例称,中国是非洲最大的贸易伙伴,中非的合作令美国人羡慕不已,同时也使美国人认识到他们错过很多合作的机会。但这不是一场竞赛,在广袤的非洲土地上,有着巨大的开发、贸易及商业机会,有着巨大的空间,不仅中美两国,印度、巴西、日本、欧盟等都参与在内。

  关于美国如何切实履行各项承诺及进一步完善相关举措,康尼基向记者表示,面对复杂的全球环境,想要单独关注某一地区实属不易,这受到多方面关系的影响,存在很多挑战。

  麦克唐纳认为,美国要想进一步发展对非关系,首先需要做非洲人民认可的、长远的、真诚可信的伙伴,而不能只是在奥巴马任期内。非洲大陆对美国还有很多批评声音,如对2007年美国在非洲建立的美国非洲司令部的批评等,这都是美国在加强与非洲合作中需要面对的。

  威尔逊中心非洲项目的研究员鲁多维奇·拉多(LudovicLado)对记者表示,越来越多的非洲人意识到非洲的发展要从非洲大陆内部出发,要靠自救而非他救。这需要负责的领导和非洲整体的团结,使非洲真正强大起来,有能力与其他国家或地区进行平等的交流与合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8-14 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们