首页 >> 数据下载 >> 工作动态 >> 图片新闻
水文化的创新之路
2014年08月11日 16:43 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:水文化的创新,简而言之,就是关于人水关系的新发现、新观念、新视野、新思路、新对策。这个话题涉及的范围很广,限于篇幅,本文结合两个实例探讨水文化如何走创新之路。中华水文化传统中有没有节水的文化传统呢?实事求是地说,我国水文化历史上有治水文化、管水文化、灌溉文化、漕运文化、祈水文化、亲水文化……它们在物质载体、规章制度、观念意识等方面都有相应的体现,的确是形成了“文化”,但唯独缺少节水文化。总体来看,在中华水文化传统中,节水文化远不如治水文化、管水文化、亲水文化那么发达,其历史遗产比较单薄。以先进的水文化推进节水型社会建设,这就体现出了水文化在新时代的创新性发展。

关键词:水资源;治水;矛盾;需要;洪涝灾害;节水文化;节水型社会;观念;创新;水污染

作者简介:

  水文化的创新,简而言之,就是关于人水关系的新发现、新观念、新视野、新思路、新对策。这些“新”都是相对于已经存在的历史遗产而言。从中华民族历史上看,人水关系有和谐之时,也有矛盾冲突的状态。当前社会实践中的人水关系,除传统的洪涝灾害外,还出现了新的矛盾:水资源严重短缺、水污染形势严峻。这些在古代社会局部出现的现象,如今已经普遍存在,成为当今时代面临的新的水问题。解决这些水问题,必然需要水文化的发展和创新。这个话题涉及的范围很广,限于篇幅,本文结合两个实例探讨水文化如何走创新之路。

  继承和发展大禹精神

  众所周知,大禹治水十多年终获成功,不仅以水利工程造福社会,而且直接促进了华夏民族的形成。在华夏文明史上,大禹被尊为“民族之魂”、“万众师表”,最主要是因为其精神文化影响深远。大禹精神当然是水文化的重要内容之一,今天说继承大禹精神,自然无任何争议,但弘扬大禹精神也要与时俱进,需要把大禹精神的永恒原则与当今时代的具体实践相结合,使之体现出鲜明的时代性。

  概括而言,大禹时代的治水与当今时代有三个方面的不同:其一,彼时的人水矛盾与当今时代有区别。大禹时代,面临的主要是洪水威胁。也就是说,那时的人水冲突主要由“水多”引起,而当今中国面临的水问题,除洪涝灾害外,还有“水少”(水资源短缺)、“水脏”(水污染)和“水浑”(水土流失)。其二,彼时的治水能力与今日有区别。大禹时代,人类抵御自然灾害的能力很弱,那时的顺应自然规律,疏导洪水,大前提是人类在大自然的威力面前不敢造次。现在,人类抵御自然甚至改造自然的能力大大增强,人与水的关系也随之发生变化。大禹时代主要是水伤害人,而今天,除了水对人的伤害之外,人对水的伤害也越来越常见,从而加剧了人与水的矛盾。其三,大禹时代“治水为民造福”的含义与今日有区别。彼时社会结构简单,没有工业,基本没有城市。那时治水的为民造福就是使民众免受水患之苦。当今时代,水不仅是生命之源,还是生产之要、生态之基,治水在更高层面上成为国民经济的基础,具有维持国家民族兴旺、社会可持续发展等更重要的意义。例如,营造清新优美的水环境,为和谐社会发展提供重要支撑;提升水工程的文化内涵和文化品位,为人民群众提供休闲、娱乐、旅游的好去处,这些大禹治水时代不可能具备的意识和追求,在当今社会却是时代赋予我们的新任务、新使命。

  随着社会的发展和人民生活水平的提高,全社会对水利工作的期望,已经从单纯的“安全性需求”,逐步向兼具“舒适性需求”和“审美性需求”转变,这是新时代“民生水利”、“生态水利”的题中应有之义。实现这样的目标,需要工程技术手段,同时也需要先进水文化的引领和指导。而适应时代需求的水文化精神,更多地需要面向当今波澜壮阔的水利实践去探索,以实现水文化的创造性发展。

  建设节水型社会

  整体而言,中国现在是严重缺水的国家。联合国于2006年世界水日颁布的《世界水资源报告》指出,水资源面临的首要问题就是水资源管理不善,其中包含的问题是多方面的。长期以来,人类在大规模征服自然的同时,逐渐形成了以自我为主宰的用水意识、用水习惯以及价值体系,片面强调人类的主观能动作用,从而忽略或否定了水在自然界的主体地位,过分索取、粗放经营、竭水而用、超量排污、破坏环境,加剧了人与水、人与生态环境的矛盾,严重制约社会经济发展。因此,建设节水型社会,实现新环境条件下的人水和谐,是当前社会刻不容缓的任务。

  我国宣传节约用水已有多年,全国最早的地方节水管理机构在20世纪50年代中期即已成立,70年代初期在全国范围内提出了“节约用水”的要求,80年代国家有关部门强调“加强城市节水”,也取得了很大成绩。但从实践来看,在企事业单位和民众之中,还没有普遍形成自觉的节水文化。

  中华水文化传统中有没有节水的文化传统呢?实事求是地说,我国水文化历史上有治水文化、管水文化、灌溉文化、漕运文化、祈水文化、亲水文化……它们在物质载体、规章制度、观念意识等方面都有相应的体现,的确是形成了“文化”,但唯独缺少节水文化。

  总体来看,在中华水文化传统中,节水文化远不如治水文化、管水文化、亲水文化那么发达,其历史遗产比较单薄。直至今日,全社会的节水意识依然不是非常鲜明,也许与历史传统不无关系。

  节水文化倡导尽可能少用水、少耗水,使每一滴水发挥最大价值,以保证取水不过度影响生态系统,同时尽量减少污水排放。人类社会的水资源消耗通常是体现为具体成员的个人用水行为。古代农业文明的社会环境中,人与自然水源的联系是直接的,一旦缺水,民众都能够亲身感受到生存压力。进入工业文明时代后,特别是在城市化环境中,城市供水系统使城市居民能够方便地获得水资源,作为用水的个体,与自然水源的关系是间接的、遥远的。除非发生特殊情况,城市居民一般无法亲身体会到水资源短缺的矛盾,不容易直接感受到缺水的生存压力。

  因此,当今社会的节水文化建设中存在一对明显的矛盾:一方面,今天比以往任何时代都更需要节水,另一方面,现实生活环境使人不容易直接感受到水危机。在这样的社会环境条件下,节水型社会的建设,在运用科技手段、经济杠杆的同时,特别需要发挥先进水文化的教育、宣化、熏陶作用。要以先进的水文化理念教育每一位社会成员,培育全民的水危机意识和节水理念。文化,大而言之,是一个民族的灵魂;中而言之,是一个行业的精神旗帜;小而言之,是个人行为的内在动力。文化决定观念,观念指导行为。以先进的水文化推进节水型社会建设,这就体现出了水文化在新时代的创新性发展。

  (作者单位:河海大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8-11 8.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们