首页 >> 数据下载 >> 工作动态 >> 图片新闻
澳大利亚“就业迁移协助方案”引质疑 迁居成本高难度大
2014年08月05日 15:56 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:然而,世界银行曾于2008年发布《2009年世界发展报告:重塑世界经济地理》(World Development Report 2009:Reshaping Economic Geography),建议劳动者向就业机会丰富的地区迁移,称在市场供需力量激发下产生的劳动力流动有助于减少劳动力市场摩擦。“就业迁移协助方案”就申请资助者资质做了如下规定:“澳大利亚就业服务”机构的正式注册成员或有资格享受“澳大利亚残障人士就业服务”。澳大利亚墨尔本皇家理工大学政策顾问加文·穆迪(Gavin Moodie)在接受采访时说,鼓励“就业迁移”的做法有其合理之处,但需要与劳动者再培训、住房、伴侣就业和子女入学等方面的扶持措施相结合。

关键词:劳动者;迁居;就业迁移;墨尔本;地理;澳大利亚政府;协助;世界发展;世界银行;选择

作者简介:

  在就业问题上,人们通常认为政府应通过政策引导企业向劳动力资源充沛的地区转移。然而,世界银行曾于2008年发布《2009年世界发展报告:重塑世界经济地理》(World Development Report 2009: Reshaping Economic Geography),建议劳动者向就业机会丰富的地区迁移,称在市场供需力量激发下产生的劳动力流动有助于减少劳动力市场摩擦,并可拓宽劳动者就业选择范围。

  该报告对澳大利亚政府政策制定产生了一定影响。澳大利亚政府6月30日宣布,自7月1日起开始执行“就业迁移协助方案”,对因就业需要而搬迁并符合一定条件的澳大利亚居民提供经济资助。该方案出台后引发一系列质疑,澳大利亚莫纳什大学经济地理领域学者萨莉·韦勒(Sally Weller)7月29日在对话网站发表文章《为就业而搬迁不是政府所寻的灵丹妙药》(Moving for Work: Not the Panacea the Government Seeks)表示,该方案虽然在理论上可行,但忽视了一些现实因素,其对澳大利亚就业形势的改善作用可能达不到政府预期。围绕澳大利亚“就业迁移协助方案”,本报记者采访了相关学者。

  “就业迁移协助方案”就申请资助者资质做了如下规定:“澳大利亚就业服务”机构的正式注册成员或有资格享受“澳大利亚残障人士就业服务”;通过了相关能力测试;过去12个月中领取了澳大利亚福利署发的收入补助金;新职位工作地点须在澳大利亚境内,且按正常通勤路线计算距申请者现居地车程不少于90分钟;等等。符合条件的申请者将获得3000澳元(迁至州首府城市)或6000澳元(迁至偏远地区)的迁移补助,如携未成年子女共同迁居还将再获得3000澳元。该方案还规定,获得资助者若在迁移后的前6个月内无正当理由离职、因工作失误被辞退或未如约迁居就职,将会受到惩罚。不过,澳大利亚政府尚未公布具体惩罚措施。

  对此,韦勒表示,该方案最大的缺陷是忽略了劳动力市场与房产市场间互相影响的关系。技术型工作机会多的地区房屋需求量大,房价和房租高,而就业机会日益减少的地区房价会下降。因此,后一地区劳动者若想靠出售本地房产来负担迁居后的居住花费,将可能遭受财产损失,且寻找到合适住所的难度较大。经过对经济和生活的考虑,求职者常会留在本地做技术性较低、薪酬较低的工作,而不会为了一个更好的工作迁居。

  韦勒举例,沃南布尔距墨尔本车程4小时、拉筹伯山谷距墨尔本车程3小时、山伯利距墨尔本车程2小时,这三个地方都曾经繁荣过,但后来走向衰落。而这三地的人若白天去其他地方工作,晚上回来,通勤路程太长,彻底迁居花费太大,因此很多人即使无业也选择留在本地。

  韦勒表示,不同类型工作岗位的招聘是在不同地理区域层次上进行的,如科研机构招聘火箭科学家时会面向全球,企业招聘销售经理时面向全国,办公室聘请清洁人员时则仅面向本地区,且通常技术要求和薪酬水平越低的岗位越倾向于雇用本地居民。这意味着即使求职者的自由流动受到政府鼓励,但能真正找到适合自己的工作几率也未必会显著上升。另外,许多企业在高技术含量岗位也常聘请兼职或临时工,为了一份不确定能做多久的工作而迁居,或当发现工作不合适时因会受到惩罚而不敢轻易辞职,这对于求职者来讲未必是值得的选择。

  此外,在决定是否为工作而移居他地时,个人和家庭生活也是不容忽视的因素。有伴侣的人需要顾及对方是否能够且愿意随自己迁居,或是两人分隔两地;孩子尚年幼的父母常需要他人帮忙照看孩子,搬迁到一个新地方后可能会失去这方面的支持;孩子正在上学的父母则不希望因移居而影响子女的学业。

  鉴于这些原因,韦勒称,鼓励求职者主动迁移的政策实质上对那些较年轻、职业技能水平较高且无家庭牵挂的劳动者最有利,但这一群体却不太可能符合“就业迁移协助方案”对资助申请者的要求。

  一些读者也在对话网站留言,表示新方案存在不足。既然如此,澳大利亚政府为何要出台这一方案?韦勒告诉记者,该方案的宣布和启动几乎同时进行,而未经过公开辩论。其代替了此前一个类似但已公认失败的方案,不同的是此次出台的方案对补助金额有所增加,这说明澳大利亚政府认为前一个方案之所以失败是因为激励力度不足,而非其构想本身存在缺陷。

  澳大利亚墨尔本皇家理工大学政策顾问加文·穆迪(Gavin Moodie)在接受采访时说,鼓励“就业迁移”的做法有其合理之处,但需要与劳动者再培训、住房、伴侣就业和子女入学等方面的扶持措施相结合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
08-05 4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们