首页 >> 世界史 >> 资讯公告
中国社会科学院世界历史研究所端木美研究员荣获全国巾帼建功标兵称号
2019年03月20日 15:43 来源:中国世界史研究网 作者:徐世平供稿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要指示精神, 落实中国妇女十二大确定的目标任务, 充分发挥典型的示范引领作用, 进一步激发广大妇女 “巾帼心向党?建功新时代” 的热情和动力, 为全面建成小康社会, 实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量, 全国妇联决定, 在 2019 年 “三 八” 国际妇女节期间, 对全国城乡妇女岗位建功先进集体 (个人) 进行表彰。

  2019年3月6日下午,“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会在人民大会堂小礼堂举行。中共中央政治局委员、国务院妇女儿童工作委员会主任孙春兰讲话并为获奖代表颁奖。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃主持大会。

  大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、300名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体、1986个全国巾帼文明岗、1000名全国巾帼建功标兵和490个全国巾帼建功先进集体。作为全国妇联团体会员单位代表,中国社会科学院世界历史研究所研究员、欧美同学会妇女委员会主任端木美荣获全国巾帼建功标兵称号。

  端木美坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致, 遵照习总书记做“开展民间外交的生力军”的要求,努力发挥专业特长做好民间学术外交工作。

  作为中国社会科学院世界史所研究员,端木美长期从事法国史和瑞士史研究,现为中国法国史研究会名誉会长,曾任两届该研究会会长。主持出版国家社科基金项目《法国现代化进程中的社会问题》,首创国际合作项目“中法瑞历史文化研讨班”,参与《中法百年对话》展览、《历史上的中法大学》的研究出版等中法文化交流项目,于2011年11月荣获法国总统颁发的法国国家功绩军官勋章。

  端木美还担任欧美同学会瑞士分会会长。出版研究瑞士的重要专著《瑞士文化与现代化》。在分会发起并领导出版系列丛书《在瑞士的岁月》四册。在上海创办并主持三次“瑞士日”,介绍瑞士历史和中瑞关系。做到了习总书记所提倡的:“许多外国人通过你们了解中国、认识中国,许多中国人通过你们了解世界、认识世界。”为此,2018年11月荣获瑞士驻华大使馆颁发的“中瑞关系杰出贡献认证书”。

  担任欧美同学会副会长兼两任妇委会主任、全国妇联第十一届执委期间,端木美紧密依靠同学会党组及全国妇联,团结广大海归女性切实推进妇委会工作取得新的成绩受到广泛赞扬。2019年1月,欧美同学会妇女委员会根据全国妇联第76号文件,经过民主推选和公开表决,一致推选端木美为2019年全国巾帼建功标兵人选。一致认为端木美政治觉悟高,思想素质硬,学术造诣深。作为中国社会科学院的资深研究员,她立足本职,学风严谨,爱岗敬业,在学科领域做出了突出的贡献,得到了国内外、业内外的一致认可和尊重。作为欧美同学会会员,她充分发挥学识学术优势,在推动民间外交方面起到了示范性的引领作用,先后得到法国和瑞士两国的表彰。同时,作为欧美同学会女性优秀海归代表、全国妇联第十一届执委、欧美同学会两届妇委会主任,她始终以身作则,勇挑重担,尽心尽责,本着团结和服务广大女性海归人员的宗旨,组织和参与了众多有社会影响力的活动,深受广大女性海归人员的好评。端木美荣获全国巾帼建功标兵称号实至名归。

  (徐世平供稿)

作者简介

姓名:徐世平供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们