首页 >> 世界史 >> 资料汇编
卢维语象形文字文献的分类
2019年02月27日 15:55 来源:《古代文明》2018年第1期 作者:刘健 字号
关键词:卢维语象形文字;材质分类;石刻形制分类;内容分类

内容摘要:卢维语是古代安纳托利亚和叙利亚地区的一种语言,书写采用楔文与象形两种形式。二者在词汇、语法特征等方面均有相似之处,但在使用范围、书写材料、文献内容和结构等方面存在差异。对现存卢维语象形文字文献根据载体、石刻形制以及内容进行分类研究,有助于辨析赫梯宗教与世俗统治合一的传统以及赫梯王国与新赫梯时期文化一脉相承的特征。

关键词:卢维语象形文字;材质分类;石刻形制分类;内容分类

作者简介:

  【摘  要】卢维语是古代安纳托利亚和叙利亚地区的一种语言,书写采用楔文与象形两种形式。二者在词汇、语法特征等方面均有相似之处,但在使用范围、书写材料、文献内容和结构等方面存在差异。对现存卢维语象形文字文献根据载体、石刻形制以及内容进行分类研究,有助于辨析赫梯宗教与世俗统治合一的传统以及赫梯王国与新赫梯时期文化一脉相承的特征。

  【关 键 词】卢维语象形文字 材质分类 石刻形制分类 内容分类

  【作者单位】刘健,中国社会科学院世界历史研究所

 

阅读原文:卢维语象形文字文献的分类.pdf

   

  

  

  

  

作者简介

姓名:刘健 工作单位:中国社会科学院世界历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们