首页 >> 世界史 >> 学术动态
罗马共和国末期到帝国早期 西班牙行省历史嬗变概述
2019年05月27日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚德君 字号

内容摘要:罗马文明对西班牙行省的政治、经济、文化和宗教等方面也都产生了深刻的影响,西班牙行省最终成为罗马帝国西部最重要的行省。

关键词:

作者简介:

  罗马共和国末期到帝国早期,西班牙行省从建立到发展取得了全方位的变革。与此同时,罗马文明对西班牙行省的政治、经济、文化和宗教等方面也都产生了深刻的影响,西班牙行省最终成为罗马帝国西部最重要的行省。

  建立行省意在强化帝国西部统治

  公元前510年,罗马结束“王政”时代,建立共和国。从公元前5世纪开始,罗马从一个蕞尔小邦开始走上了对外扩张的道路。罗马先后战胜拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近邻,又征服了意大利半岛南部的土著和希腊人的城邦,从而成为地中海西部地区的大国。为了争夺这一地区的霸权,罗马和迦太基之间爆发了三次布匿战争,这也直接导致了罗马在地中海西部地区建立西班牙行省。

  西班牙行省的建立和发展经历了漫长的历史过程,它是伴随着罗马对伊比利亚半岛的征服进程而进行的。根据历史学家李维(Livy)的记载,早在公元前218年3月,罗马元老院就将西班牙视为一个行省。尽管当时罗马对于该半岛的了解还只是停留在半岛东部和南部沿海地区的殖民者,即腓尼基人(及其继任者迦太基人)和希腊人。除此之外,由于缺乏相应史料,关于罗马建立西班牙行省之前当地的政治状况,知之甚少。依据现存的史料,学者们一般认为,当时半岛上各地区还处于氏族部落阶段,彼此隔离,纷争不断。由此,综合考虑当地的复杂情况,罗马欲建立、实行行省制度,无疑将是一个长期过程,不可能一蹴而就。

  西班牙行省的形成,可以追溯到公元前197年,它是罗马在第二次布匿战争中获得的重要“战利品”之一。罗马将领西庇阿·阿非利加努斯(Scipio Africanus)在返回意大利之前,将他指挥的部队分成两个部分:一部分驻扎在西班牙北部和埃布罗河流域,另一部分继续征服贝提卡。同时,罗马为了巩固在西班牙的统治,将西班牙分成两个行省,离罗马城较近的行省称为近西班牙行省,离罗马城较远的行省称为远西班牙行省。近西班牙行省首府在新迦太基,远西班牙行省首府在科尔杜巴(今科尔多瓦)。

  为了向两个行省提供行政官员,罗马在公元前197年将当地行政长官的数量增加到6名。同时,为了更好地加强对西班牙行省的管理,罗马每年有2名代执政官或行政长官被派往伊比利亚半岛,他们具有很大的权力,任职期限一般是两年。

  从公元前193年到公元前155年,远、近西班牙行省是由行政长官或代执政官进行统治。但从公元前155年到公元前133年,由于半岛战事紧张,罗马任命执政官衔的总督比较多见,由此可见罗马对于西班牙行省的重视。共和国末期,近西班牙行省总督通常是执政官,而远西班牙行省的总督则通常是行政长官。

  远西班牙行省和近西班牙行省的建立对罗马产生了巨大影响。首先,两个西班牙行省的建立,为日后罗马派驻半岛的两名行省总督开展政治活动提供了舞台。行省总督可以充分施展政治才华,从而达到有效管理行省的目的。其次,远、近西班牙行省属于罗马的第一批海外行省,这些行省的建立,为日后建立更多的海外行省积累了丰富的经验。再次,罗马获得了更多的经济资源。罗马最初建立两个行省时,更多地是出于经济方面的考虑。伊比利亚半岛拥有丰富的经济资源,尤其是矿产资源,罗马人对此觊觎已久。最后,两个行省的建立,为罗马在西班牙的统治奠定了基础。建立行省仅仅是罗马在伊比利亚半岛进行统治的开始,经过200年的战争,罗马才最终完成对该半岛的征服。帝国早期,罗马在西班牙行省的统治进入到了一个新的阶段,西班牙行省也成为帝国西部最重要的行省,这与最初远、近西班牙行省的建立有着密切的关系。

作者简介

姓名:尚德君 工作单位:中国人民政治协商会议长春市朝阳区委员会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们