首页 >> 世界史 >> 学术动态
美古高级别对话激辩移民问题
2015年01月23日 15:27 来源:新华日报 作者: 字号

内容摘要:据新华社电美国和古巴外交关系正常化的首轮高级别对话21日在古巴首都哈瓦那启动,首日主要讨论移民问题,双方观点针锋相对。

关键词:移民问题;古巴;美国;医疗人员;古巴人

作者简介:

  据新华社电 美国和古巴外交关系正常化的首轮高级别对话21日在古巴首都哈瓦那启动,首日主要讨论移民问题,双方观点针锋相对。

  美国代表团由分管西半球事务的助理国务卿罗伯塔·雅各布森领衔。会谈为期两天,这是在1980年以来首次有这一级别美国外交官访问古巴。本次对话主要内容为移民、恢复外交关系、投资等方面。首日对话专注于移民问题,尽管双方都描述会谈的方式是“礼貌、合作”,但暴露的分歧巨大。

  2014年,大约2万名古巴人获取赴美签证,除此之外,还有2.5万古巴人从世界各地不持签证进入美国,美国依据《古巴调整法案》予以接纳。这是双方分歧所在。美方执意维持“干脚湿脚”政策,处理古巴非法移民问题。即在海上被美国执法人员拦住的古巴人会被遣返,而落脚在美国领土的则被接纳。古巴一直反对这项措施,称这种法案是鼓励非法移民、人口贩运和冒险渡海。2014年,美方在海上拦截3722人,比2012年几乎翻倍。

  古巴外交部美国司司长比达尔还指责美国鼓励古巴医疗人员叛逃至美国,这是掠夺人才的做法。她提到的是美国“古巴医疗人员假释项目”。按她的说法,美国通过这个项目鼓励古巴医疗人员从第三国叛逃至美国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们