首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
《特列季亚科夫与中国》学术报告会纪要
2019年04月02日 09:56 来源:中国世界史研究网 作者:朱剑利 供稿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年3月12日,世界历史所俄罗斯东欧史研究室朱剑利副研究员在本室作了题为“特列季亚科夫与中国”的学术报告,刘凡主持并点评。该室研究人员和部分研究生参加了此次报告会。

  朱剑利介绍,谢尔盖·米哈伊洛维奇·特列季亚科夫是苏联早期著名作家、政论家。他推崇纪实作品,强调“罗列事实”,强烈主张以纪实作品来取代传统的虚构小说。特列季亚科夫数次来华,深入中国各阶层,对中国有着较为深入的了解,深深地同情饱受苦难的中国人民,支持中国人民争取自由平等的反帝斗争和革命斗争,创作了一些很有感染力、具有较高国际知名度的中国题材的作品(其中最为著名者为《怒吼吧,中国!》),影响至今。《邓熙华》是其有关中国人物的一部重要的传记类著作,对世界各国深入了解20世纪初中国的时代背景、制度习俗、物产风貌、社会变迁、革命环境和时人的精神状况等产生了重要的影响。

  会后,报告人回答了与会人员的提问,大家进行了热烈的互动。  

  (俄东室朱剑利 供稿)

作者简介

姓名:朱剑利 供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们