首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
中山大学费晟副教授在世界历史所做学术讲座
2019年03月25日 14:35 来源:中国世界史研究网 作者:高国荣 供稿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  俞金尧研究员

  2019年3月15日,世界历史研究所欧美近现代史优势学科举办学术报告会,中山大学费晟副教授应邀作了题为“近代大洋洲地区的中国资源边疆与环境变迁”的学术报告,俞金尧研究员主持报告会,学科组多位成员参加了此次学术活动。

  费晟副教授分三阶段阐述了自18世纪末至20世纪初中国与南太平洋之间日趋紧密的生态与文化联系。1790—1850年间,中国对海参、檀香木及海豹皮的进口,造成了南太平洋地区的资源损耗。1851—1881年,华人通过采矿及农业活动,参与了当地生态的重塑。19世纪末至20世纪初,华商移民根据中国市场的需求在大洋洲发展特定的农副产业,造成了环境的进一步变化。费晟认为,中国与南太平洋地区存在稳定而密切的历史联系;两个区域的生态与文化交流表明,所谓“新欧洲”的形成,绝不仅是西方殖民与帝国主义主导的产物,中国因素在其中始终扮演了重要的作用。

  (世界历史所欧美室 高国荣 供稿)

作者简介

姓名:高国荣 供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们