首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
俄罗斯科学院通讯院士梁赞采夫教授谈俄罗斯移民问题
2015年02月15日 15:30 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2015年1月19日,俄罗斯科学院通讯院士、人口学家谢尔盖6 ¦1梁赞采夫(Сергей В.Рязанцев)教授访问中国社科院世界历史研究所,做了题为《俄联邦移民问题》的学术报告。

关键词:俄罗斯;移民问题;通讯院士;教授;科学院

作者简介:

  俄罗斯科学院通讯院士、人口学家谢尔盖•梁赞采夫(Сергей В.Рязанцев)教授

 

  报告会会场

 

  2015年1月19日,俄罗斯科学院通讯院士、人口学家谢尔盖•梁赞采夫(Сергей В.Рязанцев)教授访问中国社科院世界历史研究所,做了题为《俄联邦移民问题》的学术报告。世界历史所所长张顺洪研究员及俄罗斯东欧史研究室、中国华侨华人历史研究所近20位专家学者参加了报告会。

  梁赞采夫教授主要分析了俄罗斯政府于2012年出台的《2025年以前俄联邦国家移民政策构想》文件(Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года),针对该文件中涉及的问题谈了自己的想法。

  他认为,俄罗斯长期以来缺乏这样一个专门针对移民问题的纲领性文件,现在出台这一文件是一个进步。同时他指出,文件中的很多地方,如移民与国家安全和稳定、境内人口流动等问题上,仍不够明确,会影响文件的效果。

  梁赞采夫教授指出,目前俄罗斯在人口方面,除了总数减少以外,还有各地区增长率不平衡、境内人口流动受限等问题。他将解决俄罗斯人口困境与移民问题的思路归纳为以下几个方面:

  首先,要积极从经济待遇,特别是从政治、法律待遇上切实出台能吸引高端人才留在俄罗斯的政策,如简化国籍申请流程等。其次,要大力向全球推广俄罗斯文化,把这作为俄罗斯对外政策的重要一环,以此吸引更多的优秀留学生来俄深造,并最终留在俄罗斯。再次,要继续完善和推进海外俄侨返俄计划。第四,要改革现有的签证制度,特别是对原苏联加盟共和国的劳工签证制度,使这些国家的劳工能够不被繁琐的合法居留证明、务工证明所困扰,尽量减少因“手续不全”造成的所谓“非法移民”。

  研究表明,很多关于移民问题的社会观念都缺乏依据,例如,实际上劳工移民不但没有加剧俄罗斯的失业,反而对就业有促进作用。

  梁赞采夫教授还指出,《2025年以前俄联邦国家移民政策构想》文件对俄罗斯的外迁移民现象仍没有给予足够重视,人才外流问题仍然没有得到充分反映。但实际上,俄罗斯的人才外流趋势并没有改变,这是需要俄罗斯政府采取措施加以遏制的。

  (俄罗斯东欧史研究室 鲍宏铮)

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们