首页 >> 世界史 >> 学人风采
廖学盛
2012年03月01日 15:09 来源:中国社会科学院世界历史研究所 作者: 字号

内容摘要:廖学盛,中国社会科学院世界史所研究员,中国社会科学院学部委员,研究方向:古希腊罗马史、20世纪世界史。

关键词:

作者简介:

  廖学盛:研究员、学部委员

  学科专业:世界史

  研究方向:古希腊罗马史 20世纪世界史

  语言:俄语 英语 古希腊文 拉丁文等

  学术成果

  专著:

  《古代城邦史研究》(合作), 人民出版社,1989年12月,271千字(本人写17千字) 。

  《古代王权与专制主义》(合作), 中国社会科学出版社,1993年10月,350千字(本人写15千字)。

  《早期奴隶制社会比较研究》(副主编),中国社会科学出版社,1996年8月,850千字(本人写15千字) 。

  《评魏特夫的——东方专制主义》(合作),中国社会科学出版社,1997年12月,264千字(本人写16千字)。

  论文:

  怎样理解马克思说的"亚细亚生产方式"(合作),《世界历史》1979年第2期,10千字 。

  关于"东方专制主义",《世界历史》1980年第1期/6.5字 。

  国外研究古代城邦的一些情况(合作),《世界历史》1981年第2 期,13千字 。

  古代意大利的隶农《历史教学》,1982年第3期,5千字 。

  希波战争和雅典城邦制度的发展,《世界古代史研究》,北京大学出版社,1982年7月,12千字。

  为什么说古代罗马是奴隶占有制社会,《北京社联通讯》1986年第5期,7千字 。

  试论城邦的历史地位和结构,《世界历史》1986年第6期,11千字 。

  古代雅典的民主和工商化,《中国社科院研究生院学报》1988第5期,5.5字 。

  关于奴隶占有制社会的一些思考——《凉山彝族奴隶社会形态》 一书读后,《史学理论》1988年第1期,11千字 。

  公元前6-4世纪雅典民主政治的若干问题(雅典民主的产生, 它的社会基础和历史特点),《古代城邦史研究》,1989年12,30千字。
 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们