首页 >> 世界史 >> 学人风采
顾宁
2012年03月01日 14:53 来源:中国社会科学院世界历史研究所 作者: 字号

内容摘要:顾宁,中国社会科学院世界历史研究所研究员。研究方向:美国近现代史、中外关系史。

关键词:

作者简介:

  顾宁:硕士 研究员 硕士生导师

  学科专业:世界史

  研究方向:美国近现代史 中外关系史
  

  学术成果:

  专著:

  《美国文化与现代化》(独著),辽海出版社,2000年。

  《知情者说-历史关键人物留给后世的真相》(合著),中国青年出版社,1998年。

  《世界妇女教育》(合著)史静环主编,吉林人民教育出版社,2001年出版。

  "中美建交前后的美中关系全国委员会",中国社会科学院世界历史研究所《世界史研究动态》1989年第九期。

  "肯尼迪政府的对华政策",中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》1991年第六期。

  "“西来孔子”艾儒略",收入许明龙主编《中西文化交流的先驱》,东方出版社1993年版。

  "艾儒略和他的〈西学凡〉",《世界历史》,1994年第5期。

  "1972-1992年的中美文化交流",中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》1995年第三期。

  "汤若望进呈顺治皇帝的地平日晷",《中国科技史料》,第16卷第1期,1995年。

  "肯尼迪阻挠中国重返联合国始末",中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》1996年第一期。

  "'遏制但不孤立'中国政策提议的历史由来、反响及意义",中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》1997年第一期。

  "永恒的中美民间友谊-'乒乓外交'揭密",《世界历史》,1997年第六期。

  "汤若望、'新法地平日晷'和中外文化交流",(德)《华裔学杂》专题文章集,35卷(上),1998年。

  "美国铁路与经济现代化",《世界历史》2003年第6期。

  "对中国少数民族女性教育历史性思考",《中华女子学院学报》,2003年第6期。

  "社会经济的需求与美国教育的发展",《史学月刊》,2003年第11期。

  "1949-1978年的中苏中美教育交流",收入《中国社会科学院·世界历史研究所学术文集》(3),江西人民出版社2004年版。

  综述:

  "中美学者关于亚洲冷战的对话",《历史研究》。2002年第二期。

  文章:

  我看到的美国乒乓外交口述历史档案,《中国社会科学院院报》、中国社科院网2007年3月23日。

  永恒的美中民间友谊——“乒乓外交揭秘”,《世界历史》1997年第6期。

  "美国女权运动的开端",中国社会科学院世界历史研究所《外国史知识》第七期,1985年。

  "索菲亚·史密斯妇女史档案馆简介",中国社会科学院世界历史研究所《世界史研究动态》第八期,1988年。

  "战后美国对外政策的奠基人"(书评),中国社会科学院世界历史研究所《世界史研究动态》1990年第四期。

  "美国历史学家召开第87届年会",中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》1994年。

  "中西文化交流的积极推动者--艾儒略",中国对外文化交流协会《中外文化交流》1994年第六期。

  "'妇女生育健康与生育权力大会'在巴西召开",北京市妇联和北京市妇女理论研究会主办《女性研究》1994年第四期。

  "当代美国妇女面临的问题",中国大百科出版社《百科知识》1995年第八期。

  "生命的桑巴舞",《中国妇女报》1995年8月9日第三版。

  "黑人女校长",中国社会科学院美国研究所《美国大观》1995年第十期。

  "90年代的中国女子教育",中国大百科出版社《百科知识》1996年第二期。

  "今日丹麦妇女",中国大百科出版社《百科知识》1996年第四期。

  "评美国纳特·布兰特新著《山西的大屠杀》(义和团和美国传教士的冲突)"(书评),《美国历史杂志》(英文)1995年九月号。

  "追忆董乐山先生",中国社会科学院通讯,1999年3月30日。

  "孟德卫博士和《中西文化交流杂志》",中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教文化》,1998年第3期。

  译著:

  (美)伊曼纽·沃勒斯坦著《当代世界体系》第三卷(合译),台湾桂冠图书公司1997年出版。

   (美)杰拉尔德·塞伦特著,《21世纪的生活大趋势》(合译并通教全书),中国青年出版社,1998年出版。


 
  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020131226593578822800.jpg
QQ截图20131226162942.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们