首页 >> 世界史 >> 图片新闻
世界历史研究所举行“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义研究”课题推进会
2020年03月25日 12:33 来源:中国世界史研究网 作者:陈蓉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年3月9日,中国社会科学院重大创新课题“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”子课题之一“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义研究”课题推进会,在中国历史研究院3号楼三层谷城厅举行。子课题负责人世界历史研究所党委书记、副所长罗文东研究员主持会议,俄罗斯中亚史研究室主任王晓菊研究员、全球史研究室副主任张文涛副研究员、欧洲史研究室王超博士、综合处陈蓉参加会议。因疫情防控安全考虑,未邀请所外课题组成员参会。  

  

  罗文东强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义研究课题由世界历史所承担,这是院党组交办的重要任务。2021年即将迎来中国共产党成立一百周年,当今世界正经历百年未有之大变局,当代中国也经历最广泛深刻的大变革,在此背景下,全面深入地研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,是我们世界史研究工作者的重要职责。课题组接到2020年2月底启动《习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书》编撰工作的通知后,立即着手相关准备工作。

  会议重点讨论子课题的基本思路和框架设计。罗文东认为习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义时代化、中国化的最新成果,在中华民族发展史和世界社会主义发展史乃至人类文明发展史都具有重大意义。王晓菊认为,完成这个课题有相当难度,同时也最具特色。世界各国政界、学界的看法和态度,不同程度地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大影响和重要意义。我们可以充分搜集国外材料,用历史叙述支撑理论分析,使之更有说服力。张文涛认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内容非常丰富,要重点考虑它对人类共同问题、世界普遍问题的思考和主张。要在时间和空间坐标系中进行比较,才能准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值和世界影响。王超谈到欧洲左翼政党对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度评价,并有许多论著问世。前民主德国统一社会党总书记和国务委员会主席埃贡·克伦茨在《我看中国新时代》一书中介绍了中共十九大和新时代中国发展蓝图,赞扬中国为世界和平与发展作出的巨大贡献。欧洲其他一些政要和学者对习近平新时代中国特色社会主义思想也有不少论述和评价。会议还就课题研究、写作和组织工作等问题进行了探讨。

  会议明确了课题研究和写作的主题、主线和大致分工,要求课题组成员尽快收集资料、研读文献和起草提纲。要站在世界历史的高度,坚持全球视角,使用多语种第一手资料,运用历史分析方法,多用数据、事实说话,高质量地按时课题研究和写作任务。

  (陈蓉供稿 供图)

作者简介

姓名:陈蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200313606685976589_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们