首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
欧盟峰会能否破解移民问题困局
2018年06月29日 14:36 来源:解放日报 作者:廖勤 字号
关键词:移民问题;欧盟;欧洲;难民;意大利;领导人;非法移民;救援;公约;欧元

内容摘要:舆论认为,峰会能否就解决移民问题拿出政策方案,恐将攸关欧洲的前途。移民问题主导峰会本月接连发生的救援船风波在欧洲多国之间引爆口水仗,事件折射出欧洲在移民问题上的四分五裂。据BBC报道,关于移民问题,峰会将讨论以下几个难点:第一、如何处理欧盟《都柏林公约》?与此同时,欧盟还在探索一个新思路,即能否在欧洲之外的国家(如北非国家)设立难民留置中心,负责甄别身份和受理庇护申请,欧盟则为这些国家提供物质和财政支持。申根协定受到威胁移民问题的严峻性已在欧洲大陆引发危机感,甚至有人担心:移民问题会否成为欧盟的“终结者”?另一个关切和德国一样,也是移民问题,希望能在预防更多非法移民涌入和分摊移民配额方面与南欧、东欧国家达成妥协。

关键词:移民问题;欧盟;欧洲;难民;意大利;领导人;非法移民;救援;公约;欧元

作者简介:

  28日至29日,欧盟峰会将在布鲁塞尔举行。移民、经济、安全、英国“脱欧”等议题将“塞满”峰会的议程单。舆论认为,峰会能否就解决移民问题拿出政策方案,恐将攸关欧洲的前途。

  移民问题主导峰会

  本月接连发生的救援船风波在欧洲多国之间引爆口水仗,事件折射出欧洲在移民问题上的四分五裂。移民问题自然成为这次峰会的头号议题。

  26日,德国柏林市政府决定接纳先后被意大利和马耳他拒绝的“生命线”号救援船上的230多名难民。本月早些时候,意大利和马耳他政府拒绝接收载有600多人的“阿奎里厄斯”号救援船,最终西班牙决定接纳。法国政府批评意大利政府“不负责任”,两国因此大打“口水仗”。

  2015年爆发的欧洲移民危机至今虽有减弱,但并未完全平息。欧盟已耗时近3年时间磋商如何解决移民问题,希望在6月底的峰会上达成一项协议。据BBC报道,关于移民问题,峰会将讨论以下几个难点:第一、如何处理欧盟《都柏林公约》?公约规定,移民只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护,而这个成员国必须承担接待、资格审核等工作。而在意大利、希腊等接收难民的前线国家看来,公约对其造成过重的负担,希望彻底改革。第二、如何甄别移民和难民身份?哪些是需要得到庇护的难民,哪些是可以遣返的经济移民?第三、成员国政府如何解决“二次流动”问题,即如何处理从一个国家辗转到另一个国家的难民和移民。第四、鉴于2015年的难民份额摊派方案几乎以失败告终,这次该如何制订更合理的分配方案?

  外媒报道,欧盟迄今已就解决方案取得部分共识。与此同时,欧盟还在探索一个新思路,即能否在欧洲之外的国家(如北非国家)设立难民留置中心,负责甄别身份和受理庇护申请,欧盟则为这些国家提供物质和财政支持。BBC 称,欧盟领导人将在峰会上讨论这一设想。

  但是,分析人士认为,设立难民留置中心说易行难。这需要与相关非洲国家达成协议,获得对方许可才能设立。目前,阿尔及利亚已经明确拒绝这一方案。

  申根协定受到威胁

  移民问题的严峻性已在欧洲大陆引发危机感,甚至有人担心:移民问题会否成为欧盟的“终结者”?

  BBC记者卡蒂亚·阿德勒指出,移民问题又一次撕裂欧洲,南北欧为此对立,东西欧为此分裂。南方国家因为负荷过重表示不满,北方国家则指责南方国家没好好把关,放进了那么多非法移民。西欧国家希望中东欧国家能分担责任,帮助安置移民,但后者以经济和安全为由断然拒绝。更糟糕的是,迄今为止,欧盟未就如何处理移民问题达成任何最终协议,这对申根协定的命运构成威胁。一些德国政府人士悲观预计,由于许多欧洲国家政府日益倾向民族主义,申根协定的生存机会只有十分之三。如果申根协定作废,那就是欧盟终结的开始。

  大国参会何所思

  对于这样一场牵动欧洲命运前途的峰会,一些欧洲大国领导人怀着怎样的心情赴会?他们各自想从这次峰会中获得什么?

  对德国总理默克尔来说,这次参会更像是“赶考”,在移民问题上能否拿出合格的答卷可能事关她的政治生命。她的盟友、姊妹党基社盟主席、内政部长霍斯特·泽霍费尔已下最后通牒,如果默克尔在峰会上不能拿出更严格的管控移民的政策方案,他将把非法移民遣送出境。德国政界人士说,如果泽霍费尔执意下令,默克尔将不得不把他解职,联合政府面临垮台危机。因此,默克尔这次必须在前方有所收获,才能稳定“后院”,挽救自己的第4个总理任期。

  以“欧洲重塑者”自许的法国总统马克龙将带着“两个关切”前往布鲁塞尔。第一个是他心心念念的长远目标:紧密整合欧元区经济。德国总理默克尔似乎已原则上同意一个“折扣版”方案:包括建立欧元区统一预算、额外出钱帮助经济衰退国家脱困。这次峰会将是德法首脑交换想法的一个机会。另一个关切和德国一样,也是移民问题,希望能在预防更多非法移民涌入和分摊移民配额方面与南欧、东欧国家达成妥协。

  和德法相比,意大利对移民问题的关注更纯粹。对于新上台的民粹政府而言,这次参会要达到两个目的:一,促使其他欧盟国家分担安置移民的任务;二,防止更多的移民取道海路(横渡地中海)到达欧洲。为此,意大利已准备好打这几张“牌”:希望废除《都柏林公约》。意大利认为,公约规定的承担接待、资格审核等责任给接收移民的前线国家带来太大压力。但是,意大利的“废约”要求可能遭遇中东欧一些排外的民粹主义政府的抵制。

  与此同时,意大利还打算提出一项建议——“意大利—利比亚计划”。根据这项计划,将在利比亚南部边境设立一些移民收容中心。从理论上讲,来自非洲的移民将被带往这些中心,以便阻止他们穿越地中海赴欧。(记者 廖勤)

作者简介

姓名:廖勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们