首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
运河文化带文物三年全修缮
2017年11月21日 08:49 来源:北京日报 作者:朱松梅 刘炜 字号

内容摘要:刘炜)记者昨日从通州区获悉,以燃灯塔、通运桥、近代学校建筑群为代表,运河文化带中的236处文物都将在2020年前完成修缮。为了让文物“活”起来,还将探索可持续的保护、利用方式。

关键词:修缮;文物;运河文化;通州;通州区

作者简介:

  北京日报讯(记者 朱松梅 通讯员 刘炜)记者昨日从通州区获悉,以燃灯塔、通运桥、近代学校建筑群为代表,运河文化带中的236处文物都将在2020年前完成修缮。为了让文物“活”起来,还将探索可持续的保护、利用方式。

  236处文物三年内完成修缮

  作为运河北端的水陆都会,通州历史悠久,故宫三大殿的梁柱大多由运河北上,经通州进京。因此,这片土地至今保留着大量的历史遗址、出土文物,如码头、桥梁、闸坝、古城、粮仓、古墓、皇木、花板石等。

  就通州古城核心区来说,星星点点分布着数十处文物。有“一支塔影认通州”之美称的燃灯塔此前刚完成大修。它与东南侧的三座庙宇共同构成“三庙一塔”的古建筑群,将在今年年底重新对外开放。

  “三庙一塔”周边,还分布着西海子公园、宝通银号、静安寺等文物古迹,未来将形成连片保护利用格局。

  为更好地保护文物,今年通州开展了为期两个多月的巡查,共排查出236处不可移动文物,并逐一分析保护现状、制定下一步修缮措施。在这些文物中,有2处全国重点文物保护单位,分别是大运河和通州近代学校建筑群。据介绍,大运河的保护将以环境提升为主,而近代学校建筑群由于分散在潞河中学等几个学校,现在还保留着与教学相关的功能,因此主要进行日常性维护修缮。

  与大运河有关的33个非物质文化遗产,也将逐一发掘、保护。

  启动张家湾古镇规划编制

  西山永定河、长城、运河三大文化带环抱北京。其中,大运河跨越千年,穿越四区,其主体位于通州区。

  通州区文委工作人员邢振华介绍,大运河文化带在通州境内的范围确定为“一线、四区、多点”,基本涵盖通州全境。“一线”是大运河;“四区”是通州古城核心区、张家湾古城、漷县古城、潞县故城四个片区;“多点”涵盖宋庄、永乐店等地区。

  “四区”中的张家湾古城,自古是漕运重镇,至今仍残存着南侧城墙。张家湾古镇规划编制将于2018年正式启动,并开展古城墙、通运桥、晾鹰台的修缮保护。再往东南,拥有两千余年历史的漷县古城是皇家狩猎地,曾留下“古韵延芳淀,泽国任鸟飞”的诗句。目前,延芳淀湿地即将开工建设,这片仅存于史书上的广袤水域也会重新荡漾波光。

  以燃灯塔为标志的通州古城片区,眼下已完成多项文物修缮。去年初露真容的潞县故城,将建博物馆进行保护。

  文物利用让历史“活”起来

  “文物古迹承载着城市记忆。如何传承文脉、讲好故事,是文物保护追求的方向。”邢振华说,在运河文化带建设中,将探索可持续的保护、利用方式。

  北大街路东,二层小楼古朴优美,完整保留有宝瓶望柱,这就是通州最早的银行宝通银号。通州区文委相关负责人介绍,宝通银号独特的商业文化气息将被最大程度保留,同时将引入24小时城市书店。新华大街附近的静安寺为金代古建,目前已修缮完毕,计划作为展览馆使用。一部分文物古迹还将在合理利用的前提下,服务城乡居民生活,如开辟成村民文化活动站、非物质文化展示处、村史馆等,让看不见的乡愁常驻身边。

  同时,通州区还将利用运河资源,开发休闲旅游产业,与河北省香河县、天津市武清区成立“通武廊旅游合作联盟”,签订三地旅游联盟框架协议,共同推动运河旅游带建设,推进北运河全线通航。

  此外,台湖演艺小镇、环球影城、宋庄艺术小镇等融合了文化、旅游、科技、农业等因素的地标性项目也将迅速推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们