首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
福清发现千年古墓 出土精美鱼纹砖
2017年05月26日 10:42 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:日前,我省福清市海口镇牛宅村村民在旧房改建挖地基时发现两座古墓。

关键词:古墓;考古人员;福清市;海口镇;鱼纹

作者简介:

  据新华社福州5月25日电 日前,我省福清市海口镇牛宅村村民在旧房改建挖地基时发现两座古墓。经福清市考古人员挖掘清理,初步确定为宋代早期古墓,至今千余年,墓主信息不详,在现场出土了该市首次发现的鱼纹砖,考古人员鉴定该砖石具有重要考古价值。

  据了解,发现古墓的是海口镇牛宅村小学附近的一位村民,他家在挖地基时,挖掘机突然碰到一排砖石,才发现地下埋藏着两座古墓,村民第一时间通知了文物部门。福清市文体局考古工作人员随后赶往现场,进行抢救性挖掘工作。发现两座古墓不同程度遭受大型工程机械破坏,墓室已被打开。

  经考古人员细致清理,该两处古墓未发现任何陪葬物品,但是意外发现墓砖做工精美,主要有钱纹、鱼纹、菊花纹三种图案,由此可判断墓主为当地乡绅或大户人家。因古墓受损较严重,已不具备整体迁移的条件,考古人员测绘后,采集了部分墓砖,作为福清市博物馆馆藏文物研究收藏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们