首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
考古学家称发现“冰封王座”
2016年06月16日 11:10 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:新华社电希腊一名考古学家宣布,在希腊南部发现了古希腊迈锡尼王国的王座残块。

关键词:考古学家;冰封;希腊;王宫;石灰石

作者简介:

  新华社电 希腊一名考古学家宣布,在希腊南部发现了古希腊迈锡尼王国的王座残块。

  迈锡尼王国因希腊神话和特洛伊战争而闻名,兴盛于公元前14世纪中叶至前12世纪,是希腊青铜时代晚期最重要的文明之一。考古学家克里斯托菲力斯·迈及迪斯14日在希腊首都雅典召开新闻发布会说,从这块庞大且经过加工的残块看,迈锡尼王座由石灰石制成,放置在宏伟的迈锡尼王宫里。大约公元前1200年,这座建在山巅上的王宫在一场地震中坍塌,王座也随之湮没。

  两年前,人们在迈锡尼遗址下的一处河床里挖掘出这块王座残体。

  然而,希腊文化部官员并不认同迈及迪斯的观点,认为残块只是一个石盆的一部分。但迈及迪斯认为,石灰石具有多孔渗水的特性,不会用于盛放液体,而非常适于打造成座椅。同时,迈锡尼王宫其他地方并未发现用这种石材制造的其他物品,这一独特性更证明了这块残石的与众不同,加大了其作为王座一部分的可能性。他说,“这是关于迈锡尼时期最具象征性、意义最重大的发现”,王座的其他部分可能埋藏在迈锡尼城下,希望政府许可,充分挖掘河床。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们