首页 >> 世界史 >> 期刊动态
《世界历史》杂志简介
2013年10月29日 00:17 来源: 作者: 字号

内容摘要:《世界历史》杂志创办于1978年,由中国社会科学院主管,由中国社会科学院世界历史研究所主办,是国内世界史研究领域惟一的专业性学术期刊。

关键词:

作者简介:

  

  

  《世界历史》杂志创办于1978年,由中国社会科学院主管,由中国社会科学院世界历史研究所主办,是国内世界史研究领域惟一的专业性学术期刊。

  《世界历史》杂志辟有以下栏目,"专题研究"、"论文"、"研究综述"、"史学理论与方法论"、"专访"、"来稿摘登"、"书评"、"学术报道"等。

  30年来《世界历史》杂志在国内世界史学界保持着良好的声誉,曾经获得新闻出版署颁发的全国优秀期刊奖和中国社会科学院颁发的优秀期刊奖。

  《世界历史》杂志始终坚持正确的办刊方针和舆论导向。刊物的办刊方针,稿件的择选和组织等,无不体现出办刊人对政治方向的把握,对党的方针政策的理解,对学术前沿的敏感,以及由基本学养所决定的鉴别力。我们始终结合马克思主义基本原理、党中央现行的基本方针政策、基本的历史事实、专家学者的基本看法这几种要素来审理和选择稿件,以求做到政治上旗帜鲜明,学术上严格把关,同时解放思想,促进学术繁荣。

  《世界历史》杂志坚持突出刊物的现实性、学术性和导向性。杂志关注当今国内外的重大事件和重要理论问题,力求组织和编发稿件从世界史的角度参与讨论。我们不但注重组织稿件参与现实问题的研究与讨论,还注意追踪学术前沿问题的发展趋势,重视基础研究,特别重视在探索和回答人类社会发展道路、发展趋势、发展方向等根本问题上,展示史学工作者的真知灼见。

  《世界历史》将继续突出本刊的特色,以专题研究的形式,或者以笔谈的形式,组织关注现实、关注学术前沿和基础研究创新的文章,突出刊物的现实性、学术性和导向性。

  《世界历史》希望继续与各大专院校共同组织一些专题讨论会,对于一些前沿的、某些领域共同关心的以及需要进一步推动讨论的问题,进行比较深入的交流和研讨,碰撞思想火花,引发进一步的思考。对于这些成果,《世界历史》开辟专栏予以发表。

  主 编:张顺洪

  副主编:赵文洪 张 丽

  编辑委员会:(以姓氏笔划为序)

  于 沛 白建才 刘北成 向 荣 庄国土 汤重南 何顺果 吴恩远 张 丽 张顺洪 张倩红 李世安 李剑鸣 杨共乐 沈 坚 陈志强

  周荣耀 武 寅 侯建新 姚 海 胡德坤 赵文洪 徐 蓝 钱乘旦 黄民兴 潘 光

  地址:北京王府井大街东厂胡同1号

  邮政编码:100006

  电话:010-65275907

  电子邮箱:sjls@yahoo.cn / sjls03@yahoo.com.cn

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
p20101102110138189.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们