首页 >> 世界史 >> 期刊动态
《史学集刊》
2013年12月17日 17:33 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《史学集刊》是教育部主管、吉林大学主办的专业史学期刊,创刊于1956年。初为半年刊,1981改为季刊,自2006年起改为双月刊,国内外公开发行。《史学集刊》是“中文(历史类)核心期刊”、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊、“全国百强社科学报”,被遴选入中国知识资源总库《中国社会科学期刊精品数据库》。现任主编为刘德斌教授。

  宗旨

  史学集刊[1]一贯秉承“传承学术薪火,弘扬历史文化”的办刊宗旨,坚持“实事求是,探索创新”的办刊理念,发表了大量学术精品。经过几代人的努力,已逐渐形成了自己的办刊风格,打造出自身特色,坚持三个并重、两个突出:中国史与世界史并重、古代史与近现代史并重、基础理论研究与热点问题研究并重,注意捕捉学术界的热点问题与新的学术增长点;突出跨学科研究、突出新思想探索。

  在坚持历史科学研究的基础上,兼及与历史学密切相关的社会学、人类学、心理学、政治学、经济学、国际关系学等领域,将历史学与其他人文社会科学的探索紧密结合,从综合的视角诠释历史科学发展的主体脉络。

  栏目

  《史学集刊》经过半个多世纪的发展,已经形成了稳定的栏目,以“中国史研究”和“世界史研究”为主,辅以“史学理论与史学史”、“区域史研究”、“外稿特译”、“学术前沿”、“学术争鸣”、“跨学科研究”、“博士论坛”等,力求较全面地反映历史学研究的最新进展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们