首页 >> 世界史 >> 期刊动态
中国人文社会科学核心期刊要览(2013版)
2013年12月04日 16:56 来源:中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “中国人文社会科学核心期刊”的研制与评选是中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心的一项长期研究工作,每一版的最终成果以《中国人文社会科学核心期刊要览》(以下简称《要览》)的形式发布。以下发布的核心期刊表,是2013年版《要览》的一部分。该《要览》基本延续了上一版的主要研制原则,同时根据各界对学术期刊评价的实际需求,对核心区范围做了一些调整,确定了核心期刊484种。

  《要览》的统计数据源主要来自三个方面:第一,中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)。该库是中国社会科学院年度收文量较大的引文数据库,其来源期刊是经过严格筛选的主流期刊,数据质量可靠,具有较好的代表性;现收录1999年至2011年度733种来源刊中的一千万条数据,曾为多项大型研究项目提供了重要的数据支持。《要览》选择该库近5年(2007—2011年)的数据为主要的统计样本(部分指标用到2006年数据)。第二,中国人文社会科学文摘数据库。该库是中国社会科学院图书馆建设的统计量较大的转摘数据库。该库收录的文摘刊物有三种类型:(1)《中国社会科学文摘》、《新华文摘》和《高等学校文科学术文摘》;(2)重要报纸理论版和核心期刊的转摘文章;(3)中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》。第三,其他数据源。主要参考公开发表的各种期刊统计数据,包括其他评价系统公布的核心期刊、引文数据库来源期刊、期刊引证报告中的各类统计数据。

  该《要览》的学科分为24个专业大类和综合类,专业大类包括:马克思主义、哲学、心理学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、人文地理学、政治学、法学、经济学、社会学、人口学、民族学、管理学(含科学学、人才学)、统计学、图书馆学与情报学、档案学、新闻学与传播学、教育学、体育学、环境科学。其中,经济学又分为经济学理论、世界各国经济、中国经济、经济计划与管理、农业经济、贸易经济、财政、金融8个二级学科,政治学又分为中国政治、国际政治2个二级学科。

  《中国人文社会科学核心期刊要览(2013年版)》将于近期由社会科学文献出版社正式出版,其中的核心期刊表先期公布如下,以满足使用者的需求。

  中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心

  2013年

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们