首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
吉尔吉斯斯坦楚河流域古城遗址考古收获颇丰
2019年06月18日 16:28 来源:中国文化报 作者:秦毅 字号

内容摘要:2017年陕西省考古研究院同吉尔吉斯斯坦科学院历史与文化遗产研究所签署合作协议,开始对该国科拉斯纳亚·瑞希卡遗址开展联合考古调查、发掘和研究工作,目前双方联合考古工作已经取得初步成果。

关键词:

作者简介:

  6月12日,记者从陕西考古研究院获悉,2017年陕西省考古研究院同吉尔吉斯斯坦科学院历史与文化遗产研究所签署合作协议,开始对该国科拉斯纳亚·瑞希卡遗址开展联合考古调查、发掘和研究工作,目前双方联合考古工作已经取得初步成果。

  科拉斯纳亚·瑞希卡遗址位于吉尔吉斯斯坦楚河州坎特镇科拉斯纳亚·瑞希卡村附近,是吉尔吉斯斯坦楚河流域最大的古城遗址,其中心部分保存较好,被认为是中国历史文献上提到的中世纪城市——新城。

  在两年的发掘过程中,双方利用中国开展大遗址考古的经验,采用考古勘探、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行了全面记录。运用RTK技术(实时动态差分法),考古队对整个遗址分布区进行了大面积考古测绘,并将以往发掘过的遗址点标注在测绘图中,其结果显示古城遗址由外城和内城组成,均呈长方形。此外,发掘共布设边长为10米的探方6个,长15米、宽2米的探沟1条,发掘清理出房屋建筑基址、围墙和倒塌的土坯砖等遗迹,出土大量的陶片、砖块和少量钱币、铜耳环等遗物,初步推断这些遗物的年代为10世纪至12世纪,属于喀喇汗时期。

  考古队在进行发掘工作的同时,还对楚河流域近10座城址进行初步调查,对吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆、玛纳斯大学历史系博物馆等进行考察,收集到一批有关吉尔吉斯斯坦楚河流域古代城址、墓葬、石刻等方面的文物考古资料。

  科拉斯纳亚·瑞希卡遗址是见证丝绸之路发展轨迹的重要遗存。其年代约为8世纪至12世纪,2014年作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的重要组成部分而列入世界遗产名录。自2011年以来,在国家文物局和陕西省文物局的支持下,陕西省考古研究院先后组织专家团队赴中亚国家进行遗址考察,了解其文物遗迹、遗址特征和保护现状,与中亚的考古研究机构和相关专家学者建立了联系。(驻陕西记者 秦毅)

作者简介

姓名:秦毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们