首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
殖民活动加速中美洲原住民农耕文明消亡
2018年08月29日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:殖民活动;中美洲;农耕文明

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报综合外媒报道近日,一个由荷兰和比利时高校科研人员组成的研究团队在研究海地岛土壤后发现,哥伦布登陆海地岛后,该岛原住民农耕文明消亡的速度变快。

关键词:殖民活动;中美洲;农耕文明

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报综合外媒报道近日,一个由荷兰和比利时高校科研人员组成的研究团队在研究海地岛土壤后发现,哥伦布登陆海地岛后,该岛原住民农耕文明消亡的速度变快。

  海地岛又名伊斯帕尼奥拉岛,位于中美洲加勒比地区,分属海地和多米尼加两国。1492年,哥伦布首次踏足海地岛,随后在此建立了殖民地。随着新航路的开辟,欧洲与美洲之间交流日益增多。但对美洲原住民而言,欧洲殖民者给他们带来的是数百年的奴役以及致命的病菌。

  研究人员发现,欧洲殖民者在加勒比地区进行殖民活动后,当地原住民的农耕文明以飞快的速度消失。对海地岛进行的土壤研究表明,哥伦布抵达后不久,当地原住民的农耕文明在1500年左右突然消亡。殖民者不仅驱逐、杀害原住民,而且逼迫他们成为奴隶。因此,当地的一些小规模农业定居点变成了废墟,被丛林覆盖,原住民的农耕文明就此消亡。

  为证明这一论点,研究人员在多米尼加的锡瓦奥谷地一处偏远河床上钻了一个2.5米深的洞,并希望通过分析钻芯沉积层的土壤,来推断在特定历史条件下的植被情况。之所以选择这一地点进行钻探,是因为哥伦布在探索海地岛南部时,曾经穿越过这个山谷。研究人员发现,在哥伦布到达之前,土壤中含有大量的碳,说明原住民为了开展农耕,曾经进行过烧荒垦地活动。在形成于1500年左右的土层中,研究人员发现了生长在腐烂木头上的霉菌痕迹,说明原住民的农业定居点消失了。在形成于1550年左右的土层中,研究人员发现了一些原产于欧洲的植物痕迹,证明西班牙人接管了废弃的农田,并进行了新的种植活动。(姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们