首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
国际非物质文化遗产大数据平台发布
2017年12月18日 10:20 来源:中国文化报 作者:许亚群 字号

内容摘要:近日,联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台在北京发布。

关键词:物质文化遗产;数据平台;国际非;中国联合国教科文组织全国委员会;非物质文化遗产

作者简介:

  中国文化报讯 (记者许亚群)近日,联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台在北京发布。该平台由中国联合国教科文组织全国委员会、中国非物质文化遗产保护协会指导,永新华韵文化发展有限公司研发,旨在依托互联网新技术,进一步保护、交流、分享非物质文化遗产相关信息。

  目前,该平台已建立了非遗项目统一的分类标准和唯一的国际标识编码,收集超过3万项非遗项目,收录传承人3000余人,覆盖世界105个国家和地区。下一步,平台将持续扩充内容数据信息,并完善准入制度和备案体系。

  平台发布之后,腾讯、京东、网易、中国电影集团公司等互联网企业和文化企业,中央美术学院等教育机构,河南民间文艺家协会等社会组织纷纷与其签订了战略合作计划。大家认为,从大数据视角研究非遗具有重要的理论价值和实践意义。互联网时代的非遗保护更需要各行各业群策群力,将非遗文化渗透到群众生活的方方面面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们