首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
辽博展示辽河流域28万年历史演变
2017年09月25日 08:21 来源:光明日报 作者:刘勇 字号

内容摘要:辽宁省博物馆基本陈列“古代辽宁”日前正式向公众开放。

关键词:演变;辽河;流域;辽宁;展厅

作者简介:

  本报讯(记者刘勇)辽宁省博物馆基本陈列“古代辽宁”日前正式向公众开放。该展览总面积6400余平方米,展出十四个单元分布在五个展厅,共有展品2216件/组,其中一级文物192件/组。

  展览以历史脉络为主线,从距今28万年前的营口金牛山人骨化石、红山文化的女神头像,到元明清的珍贵文物遗存。采用了包括全息幻影立体成像、半景画虚实结合、数字化三维建模复原场景、多媒体音视频等多媒体技术,展示辽宁这片土地上文明的起源、特色与历史的发展演变和各时期不同的历史文化风貌。

  辽宁地处祖国的东北,自古以来就是中原接连东北亚大陆的重要桥梁和纽带,既是古文明的发祥地,也是多民族多文化的交汇地带,在中华统一多民族国家形成和发展中作出了重要贡献。“古代辽宁”展览从金牛山遗址开始,以历史发展时期为序,沿着参观主线以顺时针方向串联,使观众在参观时能够感受到氛围和内容的连续性。展品随南北文化交融,其式样和纹饰由简入繁,展厅色彩由淡转浓,配色也由单一化向多样化层层递进,反映了辽宁先民不断汲取中原文化精髓为己用,社会文明不断进步崛起的历程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们