首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
万里长城沿线保存最完整点将台开始修缮
2017年06月22日 10:52 来源:新华社 作者:郭雅茹 字号

内容摘要:记者从河北省秦皇岛市海港区文物保护管理所了解到,万里长城沿线保存最为完整的点将台日前正式进入实质性维修阶段,预计今年10月底完工。

关键词:修缮;万里长城;将台;海港区;河北省

作者简介:

  新华社石家庄6月22日电(记者郭雅茹)记者从河北省秦皇岛市海港区文物保护管理所了解到,万里长城沿线保存最为完整的点将台日前正式进入实质性维修阶段,预计今年10月底完工。

  这座点将台位于河北省秦皇岛市海港区驻操营镇九门口村,高约20米,占地200多平方米,由大小两个墩台组成,又称子母台。海港区文物保护管理所所长张超说,虽然点将台的建筑时间无明确记载,但据专家考证,其建筑形制属明朝初期。

  为修复这座点将台,国家文物局拨付321万元人民币。修复过程中,秦皇岛将坚持保持其自身特性的原则,尊重九门口点将台作为长城附属建筑的历史遗存,按照明朝时的建筑形制,采用糯米砂浆、铆钉、石块等材料修缮,对塌陷部分原位补砌,并适当增加拉结等加固措施,“修旧如旧”。

  “点将台是长城的一个重要组成部分,九门口的点将台是长城沿线所有点将台中保存最好的一座,其他点将台损毁严重,及时修缮意义重大。”中国长城学会常务副会长董耀会说,“除保护点将台外,还应最大限度地保护、保留周围的环境,不应过度商业化。”

  在点将台上,一棵油松早已和点将台混为一体,被称为将军松,树龄已有300多年。记者了解到,点将台的条石台基补砌工程将结合古树保护同时进行。为保护古树,海港区专门聘请园林部门参与,并对古树根系的保护进行现场指导。

  据介绍,明朝时,九门口是防御蒙古侵略的重要关口,当时有270名官兵驻扎在此。点将台除具有烽火台传递信息的功能外,主要用于排兵布阵、操练人马,因此取名为点将台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们