首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
非洲,期待我们耐下心来深入了解
2014年05月04日 11:42 来源:新华网 作者:桂涛 字号

内容摘要:时至今日,清朝人徐继畲的描述似乎仍是许多人对非洲的全部认知与想象。国务院总理李克强4日起对非洲四国和非盟总部进行正式访问,这为我们重新审视这片熟悉而又陌生的大陆提供了机会。

关键词:非洲;非洲人;嘴唇;部族;南部非洲

作者简介:

  新华网北京5月4日电(记者桂涛)“阿非利加一土……其气重浊,其人类颛愚,故剖判已历千万年,而淳闷如上古,风气不能自开。”——时至今日,清朝人徐继畲的描述似乎仍是许多人对非洲的全部认知与想象。

  虽然日益便利的人员流动、愈加迅捷的信息传播让中国人有更多机会了解真实的非洲,但不可否认,一些人对这片大陆的评价仍不够公正。

  又穷又乱、又脏又热、蚊虫肆虐,政府腐败、政客贪婪、人民愚钝;或者另一个极端:遍地黄金、机会俯仰皆是……

  越是没有到过非洲的人越能绘声绘色地描述那里的境况。种种传说、新闻报道、臆想和偏见共同构筑起被我们误读的非洲。

  一些人不屑于了解非洲。Facebook创始人马克·扎克伯格说:“比起挣扎在死亡线上的非洲人,我们可能对家门前快要死掉的一只松鼠更感兴趣。”

  但非洲的进步有目共睹:过去10年,非洲的经济增速几乎等同于亚洲;纳米比亚、加蓬、博茨瓦纳等国的人均GDP超过中国;“动物天堂”肯尼亚也已是全世界手机银行最发达国家之一——这都值得我们耐下心来深入了解。

  在最普遍的误读里,整个非洲是“一个国家”——我们从坦桑尼亚或是南非旅游归来,会和别人说:“我去了非洲。”但先不说北非阿拉伯世界和“黑非洲”的天壤之别,也不必说四季如春的内罗毕和终年高温的巴马科的迥异,在几乎每一个非洲国家,出了首都,就是另一个世界。

  在开始谈论“非洲”时,应该明确,我们是否实际上是在谈论非洲的一个国家或地区。盛产石油的只是北非和几内亚湾诸国,出产钻石的只是南部非洲的几个国家;东非既有战火纷飞的索马里,也有安全稳定的卢旺达;南部非洲既有劫案高发的约翰内斯堡,也有宁静美丽的温得和克。

  当我们意识到“非洲由50多个不同国家组成”时,更多的误读也许又随之而来。我们认为:肯尼亚人善于奔跑、埃塞俄比亚人喜欢用木头盘子把嘴唇撑大、刚果丛林里生活着的都是不到1米高的矮人……

  在非洲生活过的人会很快指出:善于奔跑的只是肯尼亚的凯伦金族,用木头盘子把嘴唇撑大的只是埃塞俄比亚的莫西族,刚果丛林里的矮人只是姆布提等几个部族中的部分人……

  而当我们带着耐心与宽容追本溯源,“奇怪”的非洲并没有那么怪:生活在东非大草原上的凯伦金族只有不断奔跑才能躲避野兽、猎取食物;莫西族将木盘子塞入嘴里、撑大嘴唇的最初动因是要让奴隶贩子觉得自己难看,而躲过被奴役的命运。

  还有,许多非洲人自小就在脸上用刀划出的各样花纹、线条其实是他们用以区分不同部族的“部族伤疤”,而非出自野蛮的自虐传统。

  把非洲人的种种举动放在那片大陆的传统和现状这样一个大背景下来看,你会对自己原本的许多误解惭愧不已。

  想想吧,生活在一下雨就停电的铁皮房里,穿的全是小摊上买到的欧美人穿剩下的二手衣物,每天步行两个小时去工作,辛苦工作一个小时才赚几块钱,出门走两步就一身汗……这其中任何一条如果发生在你身上,都能让你的想法和行为变得“奇怪”起来。

  同样,如果把非洲的选举乱局、资源越多发展越难的“能源诅咒”、或是腐败问题与这片大陆被殖民的历史以及现实中各种势力在这里的博弈结合起来看,你就会发现非洲并没有那么怪。

  另外,世界上相隔最远的两个文明——中国和非洲在文化上还有不少相通之处。

  比如,一个喀麦隆舞蹈家发现:中国的太极动作可以在喀麦隆民间舞蹈中找到,非洲人从大地上汲取力量的跺脚舞蹈动作也在中国傣族、藏族的舞蹈中也有所体现,中国和非洲的舞蹈中也都有与神灵沟通的抖动、扭腰……

  再比如,中国与非洲正是世界上出产谚语最多的两个地区。谚语凝聚劳动者的智慧,体现生活的哲理。

  走进非洲、走近非洲人是破解迷思的最好方法。国务院总理李克强4日起对非洲四国和非盟总部进行正式访问,这为我们重新审视这片熟悉而又陌生的大陆提供了机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们