首页 >> 世界史 >> 读书笔会
西班牙,你不可不知的历史和现实
2019年02月18日 09:21 来源:文汇报 作者:郑从彦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  每一个国家都有自己的历史。在一个国家的历史长河里,每一个朝代、每一代君主、每一代人民都在面对新的问题,产生新的疑惑,探究新的答案。历史的车轮永不停歇,解读一段国家历史,有助于人们理解未来——包括各种新的可能和新的选择。从这个角度来看,《不可不知的西班牙史》可谓是一本非常好的大众通俗国别史读物,可以帮助中国读者从各个角度了解西班牙的辉煌历史。

  原始的西班牙人不可不知,他们是颇具天赋的艺术大师,超凡的创造天赋,令阿尔塔米拉洞窟笔画举世闻名;西哥特王国不可不知,西哥特人的狂飙,狄奥多里克大帝的辉煌,托莱多王朝的转折,八王更迭的混乱,再次印证“历史总是惊人的相似”这句亘古不变的真理;阿拉伯统治西班牙不可不知,近800年的统治,让伊斯兰文明和基督教文明在碰撞中加速交融,成为欧洲文明史不能绕过的重要篇章。基督教王国收复失地运动不可不知,“天下大势,分久必合,合久必分”,阿斯图里亚斯王国成为收复失地的一面旗帜,伴随着运动胜利结束,阿拉伯人的统治也宣告终结;发现新大陆不可不知,哥伦布发现美洲大陆是西班牙历史的荣耀时刻,而建立一套复杂严密、等级森严、庞大的殖民统治机构也在一定程度上助推了西班牙的强大;哈布斯堡王朝不可不知,“日不落帝国”绝非浪得虚名,可是再鼎盛也躲不过夕阳西下的历史命运,政治混乱、经济崩溃、民不聊生,王朝最终走向没落和灭亡;伟大的波旁王朝不可不知,资产阶级革命、波旁王朝复辟、资产阶级第一共和国建立、殖民体系瓦解等一系列重大历史事件,让整个王朝在西班牙历史上留下了浓墨重彩的一笔;第二共和国不可不知,西班牙的“十月革命”虽没有俄国“十月革命”为世人所熟知,但是革命者的鲜血没有白流,相信群众和依靠群众的革命经验已经深深印在人民的心中;现在的西班牙不可不知,毕加索、达利等世界级绘画大师誉满全球,斗牛、地中海美食、葡萄酒、橄榄油无一不让人神往,巴塞罗那、皇家马德里、马德里竞技,这些耳熟能详的西甲豪门令球迷们心潮澎湃。

  西班牙历史的文化价值与精神价值,依然具有原始的生命张力,闪耀在欧洲大陆的上空,指引着西班牙未来的前进方向。而对于读者而言,如何从这部史书中汲取宝贵的经验、改变自己的思考方式、迎接未来的巨大挑战,都值得深思。

  当然,深思是任重而道远的,可往近处讲,改变个人对历史学的印象,似乎是当务之急。在普罗大众的认知和印象里,历史是非常枯燥和呆板的。那么,如何平衡历史学的专业性和读者阅读的趣味性,则成为了每一位历史写作者都必须好好思考的问题。为了写好这本书,作者尚德君也直言道:“鉴于中国和西班牙不同的历史发展,笔者历经苦思冥想,秉持大胆假设、小心求证之原则,然后用尽可能简单的语言,欢乐的方式来讲述复杂的故事,力求以诙谐幽默的语言风格将西班牙几千年文明史发展脉络呈现给大家。”相信读者合上书的那一刻,一定会认可这位勤奋的历史写作者,因为其确实做到为读者展现一个“历史和现实中栩栩如生的西班牙”。

作者简介

姓名:郑从彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们