首页 >> 世界史 >> 地区国别史
“雷纳尔之问”与美洲“发现”及其后果之争
2019年06月17日 09:21 来源:《世界历史》2018年第5期 作者:王晓德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:“雷纳尔之问”是研究美洲的法国专家雷纳尔1780年提出的,由里昂研究院设奖征文,此举将欧洲学界对美洲“发现”及其后果的争论推向高潮。这场争论主要局限在欧洲学界,学者们从不同角度对“雷纳尔之问”做出回答,“肯定”与“否定”观点对立交锋。这场争论涉及研究美洲的一个根本问题,既包含着对欧洲大国殖民化美洲的评价,又暗含着如何能够走出专制主义带给美洲灾难的梦魇。争论高潮迭起,但并未决出胜负高下,里昂研究院也从来没有从征文中择出最佳论著,奖项无果而终。然而,欧洲学界对“雷纳尔之问”的争论具有不可磨灭的深远意义,促进了欧洲学界对美洲问题研究的开展,有助于欧洲人进一步了解美洲,对专制主义和殖民主义给人类社会带来的“灾难”形成了新的认识,为他们以后逐渐走出对美洲异国风情的想象奠定了基础。

  关 键 词:雷纳尔之问 美洲的发现 哥伦布 里昂研究院 殖民主义

  作者简介:王晓德,福建师范大学社会历史学院教授。

  基金项目:本文是国家社科基金重点项目“‘退化论’与启蒙时期欧洲构建美洲形象及其影响研究”(项目编号:17ASS005)的阶段性研究成果。

 

  1492年哥伦布远航美洲是人类历史上一件具有划时代意义的事件,自此以后,世界成为一个逐渐联系密切的整体,不同文化之间的冲突与融合促进了人类大踏步地迈向现代世界。在很大程度上讲,人类社会第一波“全球化”开始于哥伦布远航美洲以及其后的一系列环绕地球的航行,当然这个时代的远洋航海家并未意识到他们的行为将会使整个世界的面貌发生彻底改变。1992年是哥伦布远航美洲500周年,很多西方国家以各种形式举行隆重庆祝活动。不过,对哥伦布远航美洲的意义,有的学者也发出了不同的声音,谴责欧洲殖民者给欧洲之外的世界带来无法弥补的灾难。对欧洲国家来说,美洲的“发现”多是福音,大大促进了民族国家向现代社会的转型,但对美洲土著印第安人来说却陷入了万劫不复的灾难,他们惨遭杀害,土地被占用,从昔日的主人沦为奴隶。难怪当欧洲国家举行庆祝时,美洲印第安人后裔却大为不满,发出了“你们庆祝的是我们的苦难”以及“哥伦布给我们带来贫困”等大声呼吁,以示对庆祝活动的抗议。其实,对美洲“发现”的褒贬毁誉从来没有停止过,即使最直接的受害者印第安人无可奈何地接受这一“飞来横祸”时,西方国家内部对这一事件及其带来之结果也是存在着截然不同的看法。

  18世纪中后期,欧洲处于弘扬“理性”与“科学”的启蒙运动时代,启蒙思想家提倡的“自然权利”引发了欧美学者对自然史的关注,他们的视野开始扩大到欧洲之外的自然世界,在他们眼界中尚未走出“野蛮蒙昧”的美洲成为关注的重点。到了此时,美洲早已被欧洲大国殖民化,但欧洲人依然将之视为尚未进入文明社会的未开发土地,他们对美洲的气候地貌和风土人情还缺乏最基本的了解,把美洲的“真实”情景展现在欧洲人面前似乎成为当务之急,这既可以满足他们对异国情调的猎奇心理,也可以在未开化的美洲衬托之下凸显欧洲文明的无比优越。从欧洲人的角度来讲,哥伦布远航“新大陆”已过去近三百年,美洲“发现”及其带来的一系列后果早就显现出来。当欧洲学者对美洲进行描绘时,势必会涉及这个问题,即在人类文明演进过程中,美洲的“发现”及其被欧洲大国殖民化究竟扮演了何种角色?对这个问题,启蒙时代学者们的回答不尽相同,甚至是完全对立,却比较真实地反映出他们对美洲的看法。无论对美洲“发现”持何种态度,文明与野蛮的对立无不在欧洲学者对美洲的描述中体现出来。这是一种很难摆脱的种族“优越感”,与这一时期旧世界普遍存在的“欧洲中心主义”是相一致的。

  从词义上讲,美洲之“发现”本身包含着很浓厚的“欧洲中心主义”倾向,意为处于边缘的美洲本来不为“文明”世界所知,欧洲人将这个“新大陆”展现在世人面前,与此同时也将之纳入欧洲大国构建的全球殖民体系之中,殖民者从美洲获得的财富在欧洲社会转型过程中发挥了非常重要的作用。毋庸置疑,哥伦布远航美洲大大促进了人类文明的进步,其意义主要在于把海洋分割的大陆联结起来,打开了不同文化之间交流的通道。从全球发展的宏观而言,其重要性已得到近现代世界历史演进的证明。很少有学者对此表示异议,但具体到“发现”本身带来的结果,从一开始就有人提出质疑,这种质疑比较零散地见于早期一些前往美洲的传教士和殖民者撰写的文字中。这些人目睹了美洲几大文明遭到的灭顶之灾以及当地人被灭绝性屠杀,他们对美洲“发现”的批评从一开始便包含着反对欧洲殖民主义的强烈倾向。“雷纳尔之问”引发了18世纪中后期欧洲学界关于美洲“发现”利弊祸福之争,这场争论与此时学者们对美洲研究的深化有很大关系,同时也反映出欧洲人对这个“新大陆”的兴趣与日俱增。关于这场争论,国外学术界有一些相关研究成果,主要局限于对学者们针锋相对之观点的介绍,很少从全球视野来看待这场辩论,但为研究这场争论提供了最基本的思路和相关材料。①国内学术界关于哥伦布远航美洲的研究成果很多,但没有成果涉及18世纪中后期发生在欧美学术界的这场争论。美洲“发现”究竟是灾难还是福音,这场争论并未角逐出孰是孰非,最终还是没有找到定论的答案,不过促进了欧洲人对大洋彼岸大陆的深入了解,有助于加强或改变他们脑海中已构建的美洲负面形象。

作者简介

姓名:王晓德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们