首页 >> 社会学 >> 组织社会学
社会组织治理的中国经验
2018年05月03日 15:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘国翰 字号
关键词:社会组织;治理;整体性

内容摘要:社会组织是国家治理体系的重要组成部分,它既是社会管理的主体,又是社会管理的对象,在提供多样化社会服务、建设美好社会、增强社会活力等方面发挥着越来越重要的作用。早在2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》中就提出,要“努力走出一条具有中国特色的社会组织发展之路”。

关键词:社会组织;治理;整体性

作者简介:

  社会组织是国家治理体系的重要组成部分,它既是社会管理的主体,又是社会管理的对象,在提供多样化社会服务、建设美好社会、增强社会活力等方面发挥着越来越重要的作用。早在2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》中就提出,要“努力走出一条具有中国特色的社会组织发展之路”。

  有自主有创新方有中国经验

  社会组织治理模式的发展既要遵循一般性的规律,又要服从本地社会的特殊规律。一般性的规律侧重于强调法治、市民社会发育、市场经济、共同价值观等,特殊性的规律倾向于中国特色、亚洲价值观、东西方社会的差异等。经过改革开放40年的发展,我国的社会组织治理已经具备了中国经验的基本前提。

  有实践有影响方有社会组织治理的中国经验。社会组织自身的发展壮大是社会组织治理中国经验的首要前提,据统计,截至2016年底,全国共有社会组织70.2万个,社会组织的从业人员达到763.7万人,和2000年底相比,社会组织的数量增加了3.5倍。在沿海发达地区,每万人拥有社会组织的数量有较大增加,以上海为例,2017年每万人拥有正式登记注册的社会组织数量接近10个。同时,由社会组织开展的活动产生了很大的社会影响,例如,中国扶贫基金会参与海外扶贫救灾等;社会组织的作用也得到了社会主流价值观的充分肯定,一批社会组织的创始人获得了五四青年等荣誉称号。

  有历史有渊源方有社会组织治理的中国经验。我国的社会组织发展历史悠久,墨家重义、儒家崇信,这些都是社会组织得以壮大的内在精神动力。改革开放之后,民间力量举办的社会组织迅速发展,社会团体和民办非企业单位的双重管理体制得以确立;社会组织治理相关的法律、行政条例、管理办法、评估办法、信息公开办法、税收优惠办法等措施出台。社会组织治理体制在时代的变化中不断调整和完善。

  有比较方有社会组织治理的中国经验。从发达国家和比较典型的发展中国家的情况来看,社会组织治理没有一套统一的模式,每个国家在社会组织治理方面都有比较独特的制度。不同的国家对社会组织的类别划分不一样,社会组织的登记管理机关有可能是法院、议会、税务局,也有可能是专门的委员会、地方行政首长办公室。社会力量比较成熟的国家主要通过法律、行业监管和内部自律等方式对社会组织进行监管,我国社会组织管理可根据需要借鉴其中的经验。

  有自主有创新方有社会组织治理的中国经验。在相对自主的环境下,采取创造性的方法解决社会组织发展中存在的问题,才能形成社会组织治理的中国道路。自20世纪90年代开始,我国的社会组织从国际组织、发达国家的社会组织管理中学习新的理念和做法的同时,创造性地建立了社会组织培育孵化器、社会组织服务(促进)中心,开展了社会组织公益创投、社会组织支持性机构培育、社会组织等级评估、社会组织党建等具有中国特色的工作。

  治理目标和功能的整体性

  社会组织治理的中国经验是在改革开放之后市场经济发展和社会建设的大环境下,根据我国的社会文化传统、政治制度逻辑以及社会组织发展阶段而形成的独特经验。

  在治理的对象方面,“社会组织”的概念和其他国家常用的“非政府组织”“非营利组织”“志愿组织”等概念存在着一定的区别。社会组织强调组织的社会性,是指运用多方面社会资源,采取社会化运作方式,提供某些社会服务或者解决某种社会问题的组织。

作者简介

姓名:刘国翰 工作单位:浙江理工大学法政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们