首页 >> 社会学 >> 域外音
新西兰学者研究发现 共病对患者就业与财务影响较大
2018年06月29日 15:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:患者;就业;财务

内容摘要:新西兰奥塔哥大学官网6月25日发布消息表示,该大学一项研究成果表明,“共病”(Multimorbidity)不仅破坏患者的健康,还会对他们的就业与财务状况造成不利影响。

关键词:患者;就业;财务

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 新西兰奥塔哥大学官网6月25日发布消息表示,该大学一项研究成果表明,“共病”(Multimorbidity)不仅破坏患者的健康,还会对他们的就业与财务状况造成不利影响。

  受生活习惯、环境变化等因素影响,近年来,各年龄段人群的疾病图谱发生了显著变化。越来越多的人同时患有多种疾病,这种多疾病共存的现象被称为共病,也就是长期同时患有两种及以上的慢性病。在新西兰,共病正成为一个日益严重的问题。

  研究报告包含234名新西兰人对个人健康状况和经历的自述。在过去5年中,这些人都曾有过两次或两次以上的长期健康问题,并曾入院治疗。研究人员表示,许多受访者将他们的整体健康状况描述为 “一般”或“较差”,对他们身心健康状况的综合评分也远低于一般人群。近70%的受访者表示,健康问题影响了他们的工作效率。近24%的受访者表示,他们在医疗保健费用以及获取基本生活费用方面都遇到了困难。

  研究结果说明,共病对患者及其家人的日常生活与健康状况产生重大影响,需要以合作的方式改善共病患者的状况。例如,支持患者对健康问题进行自我管理,鼓励医疗保健业者采用以人为中心的整体护理模式,以及从整个社会层面为共病患者提供更多帮助等。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们