首页 >> 社会学 >> 域外音
美国地方政府中有色女性政治参与困境 ——基于对2017年“麻州”R市选举的观察
2018年06月28日 09:18 来源:中国妇女报 作者:李琴 颜子龙 字号
关键词:选举;种族;美国;特朗普;女性参政;议员;移民政策;挑战;波士顿;多元化

内容摘要:这在某种程度上促成了女性更为团结,抗争方式更为激烈,但美国有色女性参政仍面临着性别和种族的多种挑战。本文作者对美国麻州R市有色女性的参政困境进行了分析,认为因为性别和种族的双重社会观念定式,基层政府的有色女性参政之路仍然任重道远,尤其选举筹款仍是一个挑战。美国地方选举中有色女性参政的总体情况“政治中的美国女性”中心2017年报告指出,美国国会共有105位女性,其中21位为参议员, 84位为众议员,其中有色女性有38位。美国女性参与市政选举的影响因素从波士顿市有色女性参与市政选举的历程可以看出,女性榜样的作用是鼓励女性政治参与的一大关键,例如致力于妇女权益的阿亚娜·普雷斯利(Ayanna Pressley)的大力推动。

关键词:选举;种族;美国;特朗普;女性参政;议员;移民政策;挑战;波士顿;多元化

作者简介:

  阅读提示

  美国总统特朗普当选后采取多种措施进行移民政策改革,如颁布入境限令、修建隔离墙、大力驱逐非法移民。这在某种程度上促成了女性更为团结,抗争方式更为激烈,但美国有色女性参政仍面临着性别和种族的多种挑战。本文作者对美国麻州R市有色女性的参政困境进行了分析,认为因为性别和种族的双重社会观念定式,基层政府的有色女性参政之路仍然任重道远,尤其选举筹款仍是一个挑战。

 

  美国麻州R市是一个高度多元化的移民城市。2017年12月美国人口普查局的人口统计数据显示,麻州R市总人口为53165人,其中海外出生公民比例为36.3%,甚至超过了麻州首府波士顿市的27.6%,并且全州的总体比例仅为13.2%,这显示出R市是一个高度多元化的移民城市。然而如此族群多元化的R市11个市议员职位中竟然没有一位有色种族女性,这是为什么呢?

  美国地方选举中有色女性参政的总体情况

  “政治中的美国女性”中心2017年报告指出,美国国会共有105位女性,其中21位为参议员,84位为众议员,其中有色女性有38位。在州立法机关中,24.9%的立法委员为女性,其中有色女性比例为23.8%。2017年的地方政府选举创造了众多的“第一”历史,比如在明尼苏达州和蒙大拿州选举中选出了首位黑人市长、北卡罗莱纳州的夏洛特市选出了首位黑人女性市长,弗吉尼亚州选出了首位拉丁裔、亚裔的代表。截至2017年12月,全美100个特大城市中有22位女性市长,其中有4位黑人女性,1位拉丁裔女性和2位亚裔女性。

  R市所在的麻州也在2017年地方选举中开创了历史,尤其是波士顿市选出了6位有色女性市议员,牛顿市选出了第一位有色女性市长。但以此来推断有色女性的地方政府参政进入新篇章,也未免太过乐观。正如前文所述,R市的海外出生公民比例接近麻州平均比例的3倍,但其第一位也是唯一的一位有色女性候选人最终落选。

作者简介

姓名:李琴 颜子龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们