首页 >> 社会学 >> 域外音
提高女性参政率有助于减少腐败
2018年06月27日 14:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
关键词:腐败;地方政府;研究人员;女性与;显示;弗吉尼亚;女性代表;苏迪普塔·萨兰吉;美国莱莫恩学院;参政议政

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道美国一项研究发现,国会中女性代表比例较高的国家腐败较少,而地方政府中也可见这种现象。《经济行为与组织杂志》7月将刊发美国弗吉尼亚理工大学美国莱莫恩学院研究人员合著的论文,研究对125个国家的分析显示,国会中女性代表占比较高的国家,腐败率较低。不过,研究人员提醒,以上结果并不意味着女性与生俱来地更少趋于腐败,因为如果是这样,那所有职业都应体现出女性与腐败之间的负相关关系。弗吉尼亚理工大学经济学教授苏迪普塔·萨兰吉(Sudipta Sarangi)认为,研究强调了女性赋权、女性参政议政的重要性,目前在大部分国家,女性的政治参与率都较低。

关键词:腐败;地方政府;研究人员;女性与;显示;弗吉尼亚;女性代表;苏迪普塔·萨兰吉;美国莱莫恩学院;参政议政

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国一项研究发现,国会中女性代表比例较高的国家腐败较少,而地方政府中也可见这种现象。

  《经济行为与组织杂志》7月将刊发美国弗吉尼亚理工大学与美国莱莫恩学院研究人员合著的论文,研究对125个国家的分析显示,国会中女性代表占比较高的国家,腐败率较低;对17个欧洲国家的分析显示,这一关联也存在于地方政府中。

  研究人员认为,出现这种结果可能是因为女性与男性的政策选择不同。有大量研究显示,女性政治家倾向于选择与女性、儿童、家庭福利关系更密切的政策。

  有学者认为,当女性社会地位上升时,她们接触“腐败网络”的机会增加、从事腐败活动的“技能”增强,性别与腐败之间的关联会消失。这项研究则显示,在两性地位更加平等的国家,女性在议会中的代表率与腐败之间的负相关关系更强。不过,研究人员提醒,以上结果并不意味着女性与生俱来地更少趋于腐败,因为如果是这样,那所有职业都应体现出女性与腐败之间的负相关关系。

  弗吉尼亚理工大学经济学教授苏迪普塔·萨兰吉(Sudipta Sarangi)认为,研究强调了女性赋权、女性参政议政的重要性,目前在大部分国家,女性的政治参与率都较低。以往的研究表明,提高女性参政率可改善国家的教育和医疗卫生状况。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们