首页 >> 社会学 >> 域外音
让垃圾分类从“麻烦事”变成“分内事”
2018年06月19日 09:52 来源:解放日报 作者:尹良富 字号
关键词:垃圾分类;居民;生活垃圾;日本;东京都;垃圾桶;社区;自治组织;处理;上海

内容摘要:迄今为止,我有两段执行生活垃圾分类减量的经历:一段是上世纪90年代初留学期间,居住在东京都多摩地区的生活。另一段是在上海,我居住的闵行区古美街道自2011年开始成为生活垃圾分类减量的试点社区。借助这两段生活经历,我想讨论一下上海在推动生活垃圾分类减量上的阶段性特点,以及从发达国家的精细化管理中又可以借鉴什么?上世纪90年代初刚到日本的时候,东京还没有实行严格的生活垃圾分类制度,居民可以随意把没有分类的生活垃圾丢进路边的铁质垃圾箱。相比之下,上海推行的分类方法比较简单,大致把湿垃圾(厨余)、干垃圾、玻璃制品等进行分类,然后分别投进相关的垃圾桶。上世纪90年代实施生活垃圾分类之初,这个拥有80万人口的城市动员了12万多人参加2215场垃圾分类说明会。

关键词:垃圾分类;居民;生活垃圾;日本;东京都;垃圾桶;社区;自治组织;处理;上海

作者简介:

    迄今为止,我有两段执行生活垃圾分类减量的经历:一段是上世纪90年代初留学期间,居住在东京都多摩地区的生活;另一段是在上海,我居住的闵行区古美街道自2011年开始成为生活垃圾分类减量的试点社区。借助这两段生活经历,我想讨论一下上海在推动生活垃圾分类减量上的阶段性特点,以及从发达国家的精细化管理中又可以借鉴什么?

  上世纪90年代初刚到日本的时候,东京还没有实行严格的生活垃圾分类制度,居民可以随意把没有分类的生活垃圾丢进路边的铁质垃圾箱。但1991年,日本政府修改颁布《废弃物处理法》。由此,这种粗放式排放方式逐渐被终结。垃圾分类减量作为人人必须严格遵守的一项生活制度,开始影响到每个人的生活。

  日本的生活垃圾处理,最终主要有两种方式:一种是运到垃圾焚烧工厂烧掉,另一种就是送到填埋场埋掉。上世纪六七十年代,日本经济处于高速增长期,大量生产和大量消费带来了生活垃圾的大量排放。当时,东京都的23个特别区中,有9个区没有垃圾处理场地;家庭生活垃圾焚烧率不足26%,剩下74%的厨余垃圾要运往江东区梦之岛地区予以掩埋。江东区的面积不足40平方公里,但在这样一个狭小的区域里,每天有多达5000辆、年均超过百万辆次的垃圾清运车进进出出。一时间,这个南临东京湾、夹在隅田川和荒川两条大河之间、拥有众多运河与桥梁、曾被称为“水彩都市”的地区变成了巨型的“垃圾坑”。有鉴于此,媒体开展了“轰炸”式报道,使得垃圾公害的严重性和严峻性逐渐深入到日本人的骨髓里。在此背景下,日本政府适时推出的垃圾分类减量环境治理措施,得到了绝大多数居民的接受和遵守。

  日本的生活垃圾分类减量管理,可以精细化到什么程度呢?以东京都国分市政府的分类排放方法为例,其标准是这样的:(1)收费垃圾与非收费垃圾;(2)可燃垃圾(厨余垃圾等)与非可燃垃圾;(3)陶瓷、金属工具、小型家电等再生资源;(4)小型充电池、纽扣电池等有害垃圾(危险品);(5)大型垃圾(家具等);(6)塑料资源、报纸、纸箱、牛奶纸盒;(7)图书、杂志及其他纸张;(8)玻璃瓶、易拉罐;(9)塑料饮料瓶、食品包装盒等。

  而且,为了便于居民进行识别分类,该市官网登出了几乎囊括整个居民生活中可能产生的1300余种废弃物品的“分类辞典”,按品目以及对应“可燃、不可燃、资源、有害”等归属进行列表。居民参照这一标准进行分类,再按照政府规定的垃圾收集日历进行定时、定点处理。如果错过时间,只能乖乖地拿回家中,因为街头路旁已没有垃圾箱了。家具、修剪树枝等大型垃圾,还必须打电话付费申请搬运。同时,对违法排放的惩罚则是比较严厉的。违法者不仅会收到罚单,而且会被邻居看不起。

作者简介

姓名:尹良富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们