首页 >> 社会学 >> 域外音
美国家庭财富差距扩大
2018年05月25日 15:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
关键词:美国;家庭财富;差距

内容摘要:美国一项新研究显示,自1989年起,该国老年人家庭与拥有未成年子女家庭之间的财富差距显著拉大。

关键词:美国;家庭财富;差距

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国一项新研究显示,自1989年起,该国老年人家庭与拥有未成年子女家庭之间的财富差距显著拉大。

  美国《人口学》期刊5月7日刊发了美国杜克大学心理学与神经科学系副教授克里斯蒂娜·吉布森-戴维斯和美国西北大学社会学系助理教授克里斯汀·波柴斯基合著的论文《儿童与老年人:美国受供养人口的财富不平等》。两位学者分析了1989—2013年美国消费者财务状况调查中41500个家庭的数据后发现,1989年,美国65岁以上老年人家庭净值中位数约为拥有至少一名18岁以下子女家庭的3.8倍;2013年,前者增至后者的12.5倍。

  吉布森-戴维斯表示,“我们过去就知道,美国老年居民家庭财富一向多于年轻居民家庭,但此次研究结果令人惊讶的是,在老年居民家庭财富增长的同时,很多拥有未成年子女的年轻居民家庭财富缩水了”。在她看来,这一现象的成因有以下几点。就老年人而言,第一,20世纪80年代初以来,美国社会保障体系中针对65岁以上居民的资金扶持多于针对18岁以下居民;第二,老年居民的社会安全保险收入将通货膨胀因素纳入计算,因此免受购买力降低的冲击;第三,老年居民大多在次贷危机前就购买了住宅并还清了房贷。

  就年轻父母而言,首先,21世纪第一个十年前后的“大衰退”和房地产市场的崩溃,导致许多家庭的房贷总额超过其住宅当前的市场价值,而住宅是这些家庭的首要资产;其次,劳动力市场变化造成低技能劳动者工资下降,负债增加;最后,子女教育费用上升。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们