首页 >> 社会学 >> 域外音
面对人工智能和自动化对劳动力市场的挑战 多方努力帮助劳动者改善职业前景
2018年05月23日 16:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
关键词:劳动者;职业前景;改善

内容摘要:智能机器在物流业中的使用也在增加。据悉,亚马逊公司的仓储机器人在该公司员工总数中占比可能达到20%。自动驾驶系统是人工智能技术另一个迅速发展的领域。美国优步公司2017年与瑞典沃尔沃公司签下“大单”,沃尔沃将在2019—2021年为优步生产24000辆自动驾驶汽车。已有智库专家建议,优步司机应从现在开始计划自己未来的长期职业发展路径。

关键词:劳动者;职业前景;改善

作者简介:

  5月14日,美国智库布鲁金斯学会举办研讨会暨新书发布会。布鲁金斯学会副主席、政治治理研究项目主任达雷尔·韦斯特(Darrell M. West)在会上介绍了他的新书《工作的未来:机器人、人工智能与自动化》(The Future of Work: Robots, AI, and Automation)。韦斯特谈到,在关于劳动自动化、人工智能崛起的讨论中,普通民众最关心的是其对劳动力市场的冲击。

  智能机器对劳动力市场的影响

  一些科技创新应用与普通人的生活密切相关。根据美国劳工统计局2015年的数据,零售业店员和收银员是美国雇佣人数最多的两个职业,两者相加占美国劳动力总量的近6%。韦斯特介绍,为应对劳动力成本上升的趋势,美国许多餐馆正在引入自助点餐系统。麦当劳公司2016年宣布2018年之前将在美国的14000家麦当劳门店开通移动设备点餐服务,在2500家门店安装自助点餐机;美国亚马逊公司今年1月在美国西雅图正式开放“拿了就走”的无收银员超市“亚马逊购”(Amazon Go)。自助选购和收银系统的推广将对美国劳动力市场产生巨大影响。

  智能机器在物流业中的使用也在增加。据悉,亚马逊公司的仓储机器人在该公司员工总数中占比可能达到20%。自动驾驶系统是人工智能技术另一个迅速发展的领域。美国优步公司2017年与瑞典沃尔沃公司签下“大单”,沃尔沃将在2019—2021年为优步生产24000辆自动驾驶汽车。已有智库专家建议,优步司机应从现在开始计划自己未来的长期职业发展路径。

  自动驾驶在货物运输中的应用或将发展得更快,进而对中低学历劳动者造成冲击。韦斯特表示,在美国,货车司机这一职业因技能要求低、薪水尚可,一直对高中学历劳动者颇具吸引力。布鲁金斯学会高级经济研究员艾丽斯里夫林(Alice M. Rivlin)2016年的一项研究显示,美国有170万名重型卡车和半挂车司机,85.9万名轻型卡车和一般货车司机,自动驾驶货车的普及可能导致250多万名司机失业。

  劳动自动化对各行业影响不同

  劳动自动化、人工智能崛起到底能产生怎样的影响?对此问题,现有几项非常详细的实证研究,但其结论差距较大。经济学家、美国财政部前部长劳伦斯·萨默斯2016年预测,到2050年,25—54岁的美国男性中有1/3以上将无业,50%以上的美国男性很可能每5年就会经历至少1年的无业期。

  韦斯特认为,萨默斯的预测貌似难以置信,但美国其实已处在这一趋势当中。1948—2016年,25—54岁男性的劳动参与率从98%逐步下降至88%,即12%无业;结合当前科技进步的速度来看,到2050年该比例升至1/3以上不是不可能。

  不过,劳动自动化对各行业的影响不同。美国皮尤研究中心新近的一项调查显示,在美国人看来,最易受劳动自动化冲击的行业是酒店和旅游接待业、零售业、金融业,最不易受冲击的是教育业和医疗健康产业。同样,各人口群体面临的风险也不同。2017年,美国白人、女性、16—19岁青少年、年轻非裔、年轻男性非裔的失业率分别为3.7%、4.3%、14.7%、25.9%、33.1%;当工作计算机化的浪潮袭来时,年轻男性非裔很可能首当其冲受到影响。

  劳动自动化的影响还体现在商业模式的转变上。1962年,美国最大的两家企业美国电话电报公司和通用汽车公司的市值分别为200亿美元和120亿美元(现价美元),雇员总数分别为56.4万人和60.5万人;2017年,美国排名前几的大公司苹果、谷歌、微软、脸书的市值分别为8000亿美元、6790亿美元、5400亿美元、4410亿美元,雇员总数分别为11.6万人、73992人、11.4万人、18770人。可见,今日巨头的市值是“前辈”的几十倍,雇员总数却仅为“前辈”的10%—20%,甚至更低,这是因为互联网和各类软件的可扩展性,使企业无需再雇佣大批全职员工。近年来蓬勃发展的共享经济的基础是任务外包、临时雇员、无福利待遇工作、精简管理,越来越多的年轻人持续兼职,同时拥有两三份工作,但无一份工作提供医疗保险、退休保险等正式员工福利。

  帮助大多数人改善职业前景

  韦斯特认为,我们现正处在一个分岔口,通向两条不同的道路。一是未来高失业率、高度不平等、无福利保障工作成为主流;二是闲暇时间更多、社会更具包容性、大多数人生活得更好,成为主流。

  韦斯特强调,两条道路都不是注定的,政府、企业、教育系统可以通过多方面努力来帮助劳动者改善职业前景。例如,劳动法和雇主应为职场父母提供更多支持。有非常多的科学研究表明,家庭教育对一个人的成长、进而对整个社会,起着至关重要的作用。

  劳动力市场的变化还要求人们重新思考教育系统。大部分情况下,美国人接受学校教育的时间最多持续到25岁左右,此后,学习基本就是一种个人行为了。从当下技术进步日新月异的势头来看,未来将出现许多目前还不存在的工作,需要劳动者具备他们目前还未掌握的技能。因此,已进入职场的人应通过参加在线课程、考取专业证书等方式,定期更新自己的职业技能;学校应更新课程设置,培养学生参与21世纪经济的技能;劳动部门还应降低劳动者职业转换的难度,放宽某些壁垒过高的从业资格要求。

  此外,美国需要将社会保障与工作分开。例如,可设立公民学习账户,劳动者定期向自己的账户中存钱,当他们需要培训新技能或接受继续教育时,就可用这笔存款来支付学费。美国现有的劳动所得税抵免制度(earned income tax credit)为中低收入者、特别是有子女的家庭提供了有力的经济扶持,还有人建议推行无条件基本收入(basic income)制度,即政府定期向公民或永久居民无条件地发放一笔供其满足全部或部分基本生存需求的资金。

  美国还可以借鉴英国的志愿工作积分制度,即将志愿者的工作时长累计为积分,积分可用来兑换社会福利;这种制度既能鼓励公民参与志愿服务,又为公民提供了更多获得福利的机会。韦斯特认为,2020—2050年全球技术创新将继续加速,面对人工智能和自动化对劳动力市场的挑战,美国必须解决当前政治极化和经济焦虑的不良结合问题。

  (中国社会科学报华盛顿5月21日电  驻华盛顿记者 王悠然)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们