首页 >> 社会学 >> 域外音
进行“全球定位” 构建“独特身份” “量身定制”城市国际化
2017年02月17日 18:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:在全球经济一体化的今天,世界上许多城市在经济和文化等的交流与建设中向国际化大都市迈进,在这些城市工作和居住的人们的生活已经与全球经济发展紧密地联系在一起。对此,美国布鲁金斯学会学者近日撰文提出,城市国际化要有全球化愿景并且“量身定制”相关配套规划,进行“全球定位”,构建“独特身份”。布鲁金斯学会都市政策项目研究员约瑟夫·帕里拉(Joseph Parilla)还提到,创建“独特身份”对城市有如下几点要求:城市领导者要有全球化的视野,对城市遗产进行“全球化定位”,可辐射全球的专业性,对全球动态变化的适应能力,文化和知识的创新。

关键词:全球化;独特身份;识别;文化;城市国际化;管理者;研究员;一体化;城市工作;全球定位

作者简介:

  在全球经济一体化的今天,世界上许多城市在经济和文化等的交流与建设中向国际化大都市迈进,在这些城市工作和居住的人们的生活已经与全球经济发展紧密地联系在一起。然而,城市国际化却面临“千篇一律”现象。对此,美国布鲁金斯学会学者近日撰文提出,城市国际化要有全球化愿景并且“量身定制”相关配套规划,进行“全球定位”,构建“独特身份”。

  找到恰当的“全球定位”

  布鲁金斯学会都市政策项目高级研究员格雷格·克拉克(Greg Clark)表示,城市国际化需要创新身份识别系统,以找到恰当的“全球定位”。这主要包括城市的形象识别、身份定位和差异化等要素。

  以瑞典首都斯德哥尔摩为例,很多人都知道这是一座宜居城市,但很少有人知道该市也是一座社会快速发展的多样化城市,并且孕育了许多世界级企业;与此同时,众多高校也推动了该市在科学、技术和医药领域的发展。为继承优秀传统并与已过时的城市定位相区别,该市近年来重新定位为“斯堪的纳维亚(半岛)的首都”(“Stockholm: Capital of Scandinavia”),以期建设一个更加动态、有活力、丰富而包容、充满进取心的城市。其规划与发展战略都是围绕着这一定位开展的,如《斯德哥尔摩2030规划》便从“多元和美丽、创新和成长、市民共享”三方面对城市的未来发展提出了目标和模式。克拉克认为,在这一定位下,城市的规模、边界及与城市周边其他地区的关系变得更加清晰;另外,公共部门与私营部门紧密合作,以斯德哥尔摩商会(the Stockholm Chamber of Commerce)为主的平台使得这一国际大都市的商业环境更具包容性。

  创建独一无二的标识

  “许多城市经过多年的发展都有了一张闪亮的‘全球名片’,如美国洛杉矶因‘好莱坞’这张名片在全球独树一帜,旧金山因‘硅谷’被全球所知。但目前存在的问题是,一些城市会‘跟风’、模仿这些知名城市,而无法发掘自己的独有价值。”克拉克称,提升一座城市的国际形象,要结合自己的独有资源,找到一个最适合自己的“独特身份”,创建一种独一无二的标识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们