首页 >> 社会学 >> 域外音
英研究显示 聆听音乐有助于文化沟通
2017年02月17日 18:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道2月 14日,英国牛津大学官网刊发的一项研究显示,聆听5分钟其他文化的音乐可以让听众对这些文化抱有更积极的态度。牛津大学音乐心理学教授埃里克·克拉克(Eric Clarke)、音乐心理学博士后乔娜·乌斯克斯基(Jonna Vuoskoski)以及埃克塞特大学音乐社会学教授蒂亚·德诺拉(Tia DeNora)使用了隐性关联测试法来测量被测试者在听西非或印地安音乐后的无意识文化偏见是否会产生变化。同时,研究还发现,相较于同理心测试得分较低的被测试者,同理心较强的被测试者更容易受到音乐的影响。

关键词:测试;音乐心理学;态度;埃克塞特大学;英国牛津大学;显示;大学音乐;文化抱有;英国艺术与人文研究委员会;教授

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2月14日,英国牛津大学官网刊发的一项研究显示,聆听5分钟其他文化的音乐可以让听众对这些文化抱有更积极的态度。

  牛津大学音乐心理学教授埃里克·克拉克(Eric Clarke)、音乐心理学博士后乔娜·乌斯克斯基(Jonna Vuoskoski)以及埃克塞特大学音乐社会学教授蒂亚·德诺拉(Tia DeNora)使用了隐性关联测试法来测量被测试者在听西非或印地安音乐后的无意识文化偏见是否会产生变化。结果显示,尽管并非所有被测试者都发生了态度转变,但大多数被测试者都对音乐所在国家的文化抱有更加积极的态度。同时,研究还发现,相较于同理心测试得分较低的被测试者,同理心较强的被测试者更容易受到音乐的影响。

  克拉克表示,音乐表演具有一系列心理和社会功能,使人们以欣赏音乐的方式聚在一起,进而塑造人们的情感和行为。但乌斯克斯基表示,音乐并非万能,若想将人们聚在一起,仍需克服一定障碍,并在主观上抱持开放包容的态度。

  该研究由英国艺术与人文研究委员会资助,由牛津大学和埃克塞特大学合作进行,其成果日前刊发于《音乐心理学》杂志。(赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们