首页 >> 社会学 >> 学术动态
社会学所学习贯彻“5·17”重要讲话精神
2017年04月21日 16:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王继锋 字号

内容摘要:中国社会科学报讯近日,中国社会科学院社会学研究所在京举办“学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题培训班暨马克思主义经典著作青年读书班”。学习经典筑牢学术研究理论基础为提高全所干部学者马克思主义理论水平,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,本次培训班在组织研读马克思主义经典著作的基础上。马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东作了题为“关于加强意识形态工作的几点认识”的辅导报告,报告从意识形态工作的性质、哲学社会科学工作的特点以及国内外环境等方面,详细阐述了为什么要从国家层面加强意识形态工作、为什么要坚持以马克思主义引领哲学社会科学发展。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;重要讲话;学习;哲学社会科学;社会学研究所;著作;习近平总书记;意识形态工作;讲话精神

作者简介:

   中国社会科学报讯 近日,中国社会科学院社会学研究所在京举办“学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题培训班暨马克思主义经典著作青年读书班”。

  传达文件精神 明确工作方向

  本次专题培训班以学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记“5·17”重要讲话精神为主要培训内容,把习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话作为主要教材,同时传达我院近期的重要工作和要求,为推动研究所各项工作的开展提供指导。

  社会学研究所党委书记孙壮志强调,社会学所要把习近平总书记“5·17”重要讲话精神和刘延东副总理调研我院时的讲话要求贯彻到研究所各项工作当中,增强社会学研究服务现实的责任感、使命感,为构建有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系作出社会学专家学者应有的贡献。

  社会学研究所所长陈光金在开班动员会上传达了参加我院所局主要领导干部读书班的有关文件精神和学习情况,要求全所同志认真领会新的文件精神,严格遵守创新工程各项制度要求。

  社会学研究所纪委书记、副所长赵克斌作了题为“加强纪律建设,全面从严治党”的专题讲座,传达了有关会议精神,重申严明政治纪律和政治规矩的重要性,强调学术研究要坚持“两点论”、讲好中国故事;科研人员落实中央“八项规定”精神要体现在优良学风建设上,要立足我国改革发展实践开展调查研究;所纪委委员和各支部纪委委员要切实承担执纪监督责任,做到“忠诚、干净、担当”,维护党的纪律和各项制度的权威。

  学习经典 筑牢学术研究理论基础

  为提高全所干部学者马克思主义理论水平,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,本次培训班在组织研读马克思主义经典著作的基础上,结合“当前意识形态领域的突出问题”和“中国特色社会主义新发展”等主题进行专题辅导。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们