首页 >> 社会学 >> 文化社会学
村容整 民风淳 文化兴 ——四川省绵阳市北川县农村精神文明建设见闻
2018年04月10日 11:00 来源:光明日报 作者:李晓东 周洪双 字号
关键词:四川;农村;精神文明建设

内容摘要:村容村貌整洁,生态环境优美,民风淳朴和谐……春日里,走进四川省绵阳市北川羌族自治县广袤的乡村,处处草长莺啼、繁花盛开,一派欣欣向荣的景象。

关键词:四川;农村;精神文明建设

作者简介:

  村容村貌整洁,生态环境优美,民风淳朴和谐……春日里,走进四川省绵阳市北川羌族自治县广袤的乡村,处处草长莺啼、繁花盛开,一派欣欣向荣的景象。

  北川,曾遭受汶川特大地震的地方,当地群众用勤劳和智慧重建家园,倡导新风尚,推动农村精神文明建设迈上新台阶,为脱贫攻坚、振兴乡村提供了思想保障、精神动力和文化环境。

  自立自强

  ——美丽新村倡导文明习惯

  “沿着公路往村里走,步步是风景,处处见文明。”每当向外来游客介绍时,北川永安镇永明村村民的自豪之情都溢于言表。

  近年来,永明村抓住地震灾后重建的契机进行科学规划,将全村划分为居民住宅区、产业发展区、山林保护区三大区域,致力建设幸福美丽新农村。如今,水泥路贯穿全村,路旁立着的一个个详解“忠”“信”“廉”“耻”等传统美德的宣传牌,就像一个个指路牌,引领着群众知礼明德的方向。公路连着的户户新居整洁漂亮,一幅幅社会主义核心价值观文化墙引人注目。村里摆上了垃圾桶,有了保洁员,村民们笑言,过去是“出门一身土”,如今是“下雨不沾泥”。

  在10年前的那场特大地震中,北川是极重灾区。在全国人民的帮助和支持下,北川从废墟走向新生,一座座崭新的村落在山林间重新崛起,群众过上了富足的生活,他们更加珍惜来之不易的新生活。

  永明村村民刘跃英以前在宾馆工作,对收拾房间很有心得。重建新居落成后,她把家里家外收拾得整洁温馨、一尘不染,还把门前不远处的垃圾场整理成菜地。在县里统一部署开展的“星级文明户”创建评选活动中,刘跃英一举拿下最高奖“十星级文明户”,并成为示范教学点,街坊邻居都来参观学习。

  刘跃英说:“爱美之心人皆有之,养成习惯后不收拾干净心里不舒坦。”在她的影响带动下,邻居庞清华、黄少金都从“三星级文明户”升级为“十星级文明户”,他们不约而同地把两块牌子一并挂在家里显眼处,督促自己保持先进,比学赶超争做文明户的氛围正在形成。

  “我们对‘星级文明户’实行动态管理,每一次创评活动要按照评选标准和程序严格审查,对新达标的要‘添星’、对不达标的要‘摘星’,激发了群众的积极性和主动性。”北川县文明办主任杨志宏说,北川县下大力气破除农村环境痼疾,不仅解决了“脏乱差”的问题,还引导群众养成了爱清洁讲卫生的好习惯。

  守望相助

  ——志愿服务引领感恩奋进风尚

  “志愿者整天帮我修缮房子,天完全黑透了才回去。”桃龙藏族乡铁龙村贫困老人葛忠才回忆起志愿者帮他解决的难题,话语中充满了感激之情。

  葛忠才以前在外打工,但缺乏技术,没挣到钱,回来时房子却已破败不堪,大雨大漏,小雨小漏。铁龙村党支部书记、志愿者刘孝才得知情况后,立即组织志愿者和党员帮他把房子修好,考虑到他家老人多、厕所远,还专门在家里修了个厕所。

作者简介

姓名:李晓东 周洪双 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们