首页 >> 社会学 >> 文化社会学
让城市文脉成为亮眼的名片
2018年03月21日 13:50 来源:光明日报 作者:李苑 尚文超 字号
关键词:城市文脉;名片;文化

内容摘要:文脉是一座城市的灵魂。古人留下的华美篇章,形形色色的街道建筑,音韵起伏的各种方言,无不彰显出一座城市的独特之处。人与城市,以文脉相连,彼此影响,相互滋养。挖掘、保留、发展属于一座城市的文脉,是一项艰巨而又重要的工作。本报特邀三位代表委员就延续城市历史文脉建言献策。

关键词:城市文脉;名片;文化

作者简介:

  嘉宾:谭跃委员(中国出版集团公司总裁)

  吉狄马加代表(中国作家协会副主席)

  李掖平委员(山东师范大学教授)

  主持人:光明日报记者 李苑 尚文超

 

  文脉是一座城市的灵魂。古人留下的华美篇章,形形色色的街道建筑,音韵起伏的各种方言,无不彰显出一座城市的独特之处。人与城市,以文脉相连,彼此影响,相互滋养。挖掘、保留、发展属于一座城市的文脉,是一项艰巨而又重要的工作。本报特邀三位代表委员就延续城市历史文脉建言献策。

  文脉如水 绵延流淌

  主持人:在您心目中,城市文脉意味着什么?

  谭跃委员:城市文脉就像血管,里面流淌着文化血液,让不同的城市展现出不同的面貌。比如北京的端正大气、上海的中西结合、杭州的古韵留长,各有特色。这些城市不仅有古代文化的传承,也包含了现代市民文化中提炼出的新精神。城市文脉如空气,潜移默化地影响着人们的生活和城市的气质。

  吉狄马加代表:城市的出现是文明的成果。人类群居化、社会化的过程,就是非常重要的文明历史延续过程。在城市文化建设的过程中,人们会把自己的生活方式、哲学思想、道德观念等,深刻地和城市发展融为一体。因此,任何一个城市都蕴含着各自的理念,产生出城市本身所具有的精神文化历史,即所谓的城市文脉。

  李掖平委员:以北京为例,从皇家文化、官场文化、士林文化,到庶民文化和市井文化,再到只有京城独有的会馆文化和科考文化,都具有浓郁的北方民俗特色,它们共同融汇组成了北京的文脉。我认为,城市文脉就是城市文化的历史记忆,是一个城市的文化血脉与传承。城市是历史形成的,城市文脉的特点主要体现在一座城市社会文化的荟萃、建筑精华的汇集、科学技术的结晶等方面。城市文脉经过历史岁月的磨砺、淘洗和筛选,又融汇了当代社会生活的时尚元素,它是一个城市综合实力和灵魂的体现。

  记忆延续 品格塑造

  主持人:城市文脉对城市塑造有哪些方面的意义?

  谭跃委员:文化的作用,首先是要滋养人,让人感到丰富;其次要激发人,让人感到有前景、有希望。但我们必须有清醒的认识,这些作用的发挥有赖于传承什么样的文化、如何传承文化。首先,要传承优秀的文化;其次,文化传承要跟现实生活融合好,不能虚无缥缈;最后,要在文化和物质的交融中,激发出人们对新的文化的追求和创造力。每一代人都有自己的文化创造使命,如果一个城市拥有浓厚的文化氛围,那么这个城市的文化创造力就一定会增强。

作者简介

姓名:李苑 尚文超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们