首页 >> 社会学 >> 数据中心
我国老人相对“年轻”
2016年10月10日 11:22 来源:北京晨报 作者:崔红 字号

内容摘要:北京晨报讯(首席记者崔红)全国老龄办昨天发布“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果”。调查显示,我国老年人口的年龄结构相对年轻,处于积极应对人口老龄化的战略机遇期。调查显示,在老年人口中, 69岁以下的低龄老年人口占总数的56%, 70岁至79岁的中龄老年人口占30%, 80岁以上的高龄老年人口占近14%。调查显示,老年人口丧偶率显著下降,老年人口中有配偶的占7成多,丧偶的占26%,离婚的占0.8%,从未结过婚的占1.5%。

关键词:老年人口;丧偶;调查显示;年龄结构;抽样调查;人口老龄化;战略机遇期;崔红;晨报;应对

作者简介:

  北京晨报讯(首席记者 崔红)全国老龄办昨天发布“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果”。调查显示,我国老年人口的年龄结构相对年轻,处于积极应对人口老龄化的战略机遇期。

  调查显示,在老年人口中,69岁以下的低龄老年人口占总数的56%,70岁至79岁的中龄老年人口占30%,80岁以上的高龄老年人口占近14%。分析认为,当前我国老年人口仍以低龄老年人口为主,“十三五”时期,我国仍处于积极应对人口老龄化的战略机遇期。

  调查显示,老年人口丧偶率显著下降,老年人口中有配偶的占7成多,丧偶的占26%,离婚的占0.8%,从未结过婚的占1.5%。与2000年相比,丧偶老年人口比例下降了9.5个百分点。目前,老年人子女数平均为3人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们