首页 >> 社会学 >> 社会心理学
【新著评介】张爱莲:高校辅导员工作幸福感如何?
2019年03月14日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:张爱莲 字号
关键词:辅导员;学生;喜欢;教育;职业;研究;条目;影响;女性;评分

内容摘要:一、高校辅导员工作幸福感总体情况在通过网络平台发布的高校辅导员工作幸福感正式问卷中,请配合调查的辅导员评价问卷各条目是否是其工作幸福感的来源。四)不同受教育程度高校辅导员工作幸福感比较由于进入本次调查的高校辅导员中,受教育程度为大专的辅导员仅有1位,不具有代表性,因此只对受教育程度为本科、硕士和博士的高校辅导员的工作幸福感进行比较,比较结果列于表9。受教育程度为本科和硕士的高校辅导员工作幸福感总体而言高于受教育程度为博士的辅导员,分析原因,可能是由于受教育程度为本科和硕士的辅导员对于能进入高校工作,满意度相对较高,对辅导员工作的认同度也相对较高。

关键词:辅导员;学生;喜欢;教育;职业;研究;条目;影响;女性;评分

作者简介:

  

 

    著作信息:

  张爱莲. 高校辅导员职业价值观与工作幸福感及其相互关系研究[M]. 中国社会科学出版社, 2018.

  作者简介:

  张爱莲,四川资阳人,心理学博士,山东理工大学教育与心理研究所副教授。中国心理学会心理学质性研究专业委员会委员,中国心理卫生协会会员。主要研究方向为人格心理学与心理健康服务。主持和参与省部级科研课题多项,在《心理科学》《心理科学进展》《心理学探新》《心理与行为研究》《中国心理卫生杂志》等学术刊物上发表论文30余篇,出版专著《谁是优秀的心理咨询师——心理健康服务人员核心胜任特征研究》。

  内容简介:

  辅导员作为高校思想政治教育工作的主体力量之一,越来越受到重视。近年来各高校也愈加关注辅导员的成长和发展,这在一定程度上调动了辅导员的工作积极性和创造性。但由于一些主客观因素影响,辅导员中存在工作负担重、琐碎事务多、心理压力大、成就感不高的现象,部分辅导员表现出较低的职业认同水平。这无疑是受到辅导员职业价值观的影响,并进而影响到他们的工作幸福感。目前高校辅导员职业价值观和工作幸福感总体状况如何?辅导员职业价值观与工作幸福感之间如何相互影响?如何通过有效途径来影响高校辅导员的职业价值观,提升他们的工作幸福感?是值得研究和探讨的重要课题。作者首先基于心理测量学程序,对高校辅导员职业价值观与工作幸福感的结构分别进行了探索,在此基础上编制了高校辅导员职业价值观与工作幸福感调查问卷,在全国范围内对不同层次高校的辅导员进行了抽样调查,考察了高校辅导员职业价值观与工作幸福感的相互关系。结合调查结果,对部分高校辅导员工作负责人和辅导员进行了访谈,探讨了培育高校辅导员积极职业价值观、提升辅导员工作幸福感的路径。该书是基于全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“高校辅导员职业价值观与工作幸福感及其相互促进机制研究”的成果,对于更好地发挥辅导员在高等教育中的作用具有重要的参考价值。

作者简介

姓名:张爱莲 工作单位:山东理工大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们