首页 >> 社会学 >> 社会建设
社会治理创新当以人为本
2018年04月11日 10:00 来源:人民日报 作者:刘念 字号
关键词:社会治理;创新;以人为本

内容摘要:邻里闹矛盾、环境受污染、设施出故障……社区生活中的烦心事儿,一个个不大,加起来不小。

关键词:社会治理;创新;以人为本

作者简介:

  原标题:社会治理创新当以人为本(快评)

 

  邻里闹矛盾、环境受污染、设施出故障……社区生活中的烦心事儿,一个个不大,加起来不小。

  咋治理?太原摸索出了经验:让群众通过手机应用、微信公众号反映情况,再把事情分派给对路的部门、层级加以处理。这种操作,科技含量虽不至于“爆表”,但其中的“微创新”,却在带来成效的同时照顾了世态人情。

  先看成效,过去,当人们发现社区的环境、设施出现问题,往往一时找不到反馈渠道,或是对打电话、敲房门的“投资回报率”有顾虑。如今,有了“指尖操作”的选项后,反馈渠道近在咫尺,反馈成本便大幅降低;此外,限时督办、满意度评价等机制,也有助于让服务更优质、更亲民。

  再说人情,邻里出现纠纷,若双方直接交涉,难免针尖对麦芒,顶牛顶到底。要破局,最好是找个有经验、有威信的第三方居间调解,充当缓冲器、润滑剂。而手机上“一键求助”的模式,就满足了需求、提供了便利,面对面变成键对键,矛盾解决了,还不伤邻里和气。

  治理,是为服务群众;好的治理,在于拉近与服务对象的距离。如果民生问题解决不好,那多半是解决方不肯靠近矛盾节点,没有以人为本。

作者简介

姓名:刘念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们