首页 >> 社会学 >> 环境研究
区域环境治理的地方政府协作策略
2018年07月26日 17:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡佳 字号
关键词:区域环境治理;地方政府;协作

内容摘要:实施区域协调发展战略,促进环境的空间均衡发展是其中一项重要的内容。因此,跨行政区环境污染事件需要区域内各地方政府共同应对。不断改善区域内的环境,地方政府需要建立协作关系,构建区域环境治理的可持续合作网络。地方政府协作治理区域环境,除了需要增加资金投入、提高治理技术等,还需要不断完善环境管理的体制机制。区域环境治理具有系统性、综合性和整体性等特征。因此,提高区域环境治理中组织结构的凝聚力以及资源的利用率,需要在地方政府间建立起有效而充分的协作机制。

关键词:区域环境治理;地方政府;协作

作者简介:

  实施区域协调发展战略,促进环境的空间均衡发展是其中一项重要的内容。因此,跨行政区环境污染事件需要区域内各地方政府共同应对。不断改善区域内的环境,地方政府需要建立协作关系,构建区域环境治理的可持续合作网络。地方政府协作治理区域环境,除了需要增加资金投入、提高治理技术等,还需要不断完善环境管理的体制机制。区域环境治理具有系统性、综合性和整体性等特征。因此,提高区域环境治理中组织结构的凝聚力以及资源的利用率,需要在地方政府间建立起有效而充分的协作机制。

  整体性治理强调对公众需求的整体回应,以信息技术为支撑,以整合和协调为策略,注重治理结构、治理机制和治理技术的协同。整体性治理在治理结构、治理机制及治理技术等方面与区域环境治理中的地方政府协作具有契合性,其一体化和协作式的治理方式对解决我国区域环境治理的问题具有一定的启示。

  建立多层次协作机构

  在环境治理中,环保部门、国家发展和改革委员会、水利、农业、国土资源等部门承担不同的职能,具有专业分工、功能分化的优势。然而在现实中,一些环境问题往往是交叉重叠、相互贯通的,单个部门的力量不能完全达到整体治理效果。2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出组建生态环境部,“整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国”。这一改革完善了区域环境治理的顶层架构。

  地方政府应建立健全区域环境的省际协调管理机构。整体性治理强调不同职能部门的整体性运作和跨部门联系。通过建立一个跨组织的、整合环境治理职能的治理结构,能够推进区域环境治理转向集中、整体、整合。这方面,可借鉴美国加州南海岸区域空气质量管理区和华盛顿大都市区空气质量委员会的经验。在现有地方联席会基础上,建议在省际协调机构中细分区域环境治理专项小组或专项委员会。专项小组或专项委员会由不同职能部门组成复合协调机构,有权对区域环境问题进行执法、监督或处罚。

  同时,还应建立网络化区域环境治理体系。整体性治理强调政府、市场和社会多方主体合作。通过建立多元合作伙伴关系,可充分调动各方力量参与区域环境治理。在区域环境治理网络中,各级地方政府要发挥战略协作和统筹服务的“元治理”角色。这意味着,地方政府不仅要为市场和社会提供参与空间,也要对区域环境治理进行过程管理和结果控制。

  深化多元协作机制

  以行政区为主的环境属地管理体制,地方政府需要对本行政区的环境负责。这明确了地方政府的具体责任,但可能出现区域内各地方环境治理的政策不同,也可能使区域环境治理没有明确的责任主体。

  整体性治理以结果为导向,指出了政策目标、顾客目标、组织目标和机构目标四个层次的目标,以及资源输入、转换能力和治理输出。这样,能够有效处理公众最关心的问题,向公众提供更好的服务。区域环境治理可借鉴其中合理、可行之处,重视环境问题的内在要求。通过地方政府间多层次协作机制的统筹协调,有效推动政府间的合理分工,实现区域整体资源的优化配置和社会效益的最大化。因此,区域环境治理的重点和突破口就是通过政策协调、规章协调和监督协调等内容,构建起高效畅通的地方政府间沟通机制。

作者简介

姓名:胡佳 工作单位:广西民族大学广西城市发展与治理研究院、广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们